Выксунская епархия

Подведены итоги социальной деятельности Выксунской епархии за 2019 год

20 января под председательством епископа Выксунского и Павловского Варнавы состоялось совещание социальных работников благочиний Выксунской епархии и помощников благочинных по социальному служению. Были подведены итоги социальной работы за прошедший год и озвучили планы-2020.

Владыка обратился к участникам совещания с приветственным словом. Он отметил значимость социальной деятельности Церкви:

- Социальное служение является одним из наиболее важных направлений в служении Русской Православной Церкви, так как, прежде всего, это помощь страдающим людям. Оно имеет много направлений, таких как противоабортная тематика, поддержка многодетных и малоимущих семей, работа с особыми людьми, помощь алко- и наркозависимым. Существуют различные программы взаимодействия на муниципальном уровне.

С отчетным докладом об итогах работы за 2019 год и задачах на текущий год выступил руководитель социального отдела Сергей Матюгин. Выступление сопровождалось презентацией. Он говорил:

 

О социальных проектах и благотворительности.

- Ежегодно Выксунская епархия реализует большое количество социальных проектов. Отметим самые значимые проекты в ушедшем году.

В Павловском благочинии стартовал проект «Павловчане за жизнь». Задачи проекта – формирование семейной атмосферы в социуме, оказание социальной, правовой и психологической помощи нуждающимся, профилактика абортов.

В Выксе отремонтирован и освящен карантинный блок в епархиальном кризисном центре «Дом для мамы «Забота», в котором проживают женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

В Вачском благочинии стартовал проект «Дети – подарок небес»: 180 многодетных и малообеспеченных семей получают медико-психологическую, вещевую и продуктовая помощь на базе Навашинского комплексного центра социального обслуживания населения. Там же работает кабинет консультативной помощи и психологической разгрузки для кризисных беременных.

В Благовещенском благочинии 250 малоимущих семей получают вещевую и продуктовую помощь благодаря открытию православного социального центра «Надежда».

 

Зарегистрировано 660 актов оказания помощи в рамках программы «Спаси жизнь».

На лечение и реабилитацию девяти тяжелобольным детям было собрано свыше двух миллионов рублей. Сбор денежных средств осуществлялся в храмах епархии и путем распространения информации в СМИ.

 

Адресную помощь получили 39 многодетных и малоимущих семей: мебель, бытовые и медицинские приборы, лекарственные препараты, социально-бытовую помощь.

Один ребенок прошел недельный курс обследования по программе «Здоровые дети – здоровая семья» в московской частной клинике.

 

Благотворительная акция «Подарим детям Рождество» прошла во всех благочиниях епархии.   Рождественские подарки получили 1546 детей из многодетных малообеспеченных семей и особых детей.

В Павловском и Выксунском благочиниях действуют выездные пункты раздачи горячего питания в холодное время года для нуждающихся людей.

Осуществляется помощь алко- и наркозависимым, так же проводятся группы поддержки для созависимых.

Два центра «Осознание» для алко- и наркозависимых людей стали епархиальными учреждениями. В течение года из 65 зависимых успешно прошли реабилитацию 23.

 

О работе с инвалидами.

- В 10 храмах епархии организована доступная среда для людей с особыми потребностями. Для слабослышащих работают воскресные школы и проводятся миссионерские Божественные литургии с сурдопереводом.  

 

О добровольчестве.

- На территории епархии успешно развиваются шесть добровольческих объединений, количество добровольцев – свыше 300 человек. Социальный отдел ежегодно проводит более 10 благотворительных акций и массовых мероприятий: «Подарим детям Рождество», «Пасхальные дни милосердия», «Никто не забыт», «Шаг навстречу», «Чужих детей не бывает», «Два сердца», «Сдача крови на типирование», проект «12 комнат милосердия», фестиваль «Княжий берег»  и другие. Без помощи добровольцев проведение таких масштабных мероприятий было бы невозможным.

В 2019 году охвачено еще одно направление помощи – поиск пропавших людей. Организована встреча представителей поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» с волонтерами добровольческого движения «Доброхот».

Чтобы поддержать дух добровольцев, социальный отдел Выксунской епархии организует поездки в Троице-Сергиеву Лавру, сплав по реке Керженец, а также проведение выездных тренингов и семинаров в сельской усадьбе «Варежка».

 

О просветительской деятельности.

Ежегодно в Павловском благочинии проходит кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела». В 2019 году он собрал 3000 участников и 130 добровольцев.

Во всех благочиниях Выксунской епархии действует выставка «Человеческий потенциал России». Выставкой охвачено 41 образовательное учреждение, 3376 учащихся и 1988 взрослых.

В течение года проводится профилактика профессионального выгорания сотрудников медицинских и социальных учреждений. Тренинги проводят психолог, иерей Валентин Марков и специалист по семейным вопросам Елена Раина. Дополнительно на семинары-тренинги для родителей детей-подростков приглашаются специалисты из Москвы, Санкт Петербурга, Нижнего Новгорода.

 

В завершение совещания епископ Варнава поблагодарил за работу всех собравшихся, отметив, что, в целом, социальное служение развивается динамично.

- Однако стоить обратить внимание на два направления, – добавил архипастырь. –  

Во-первых, на поддержку семьи, материнства и детства и на доабортное консультирование. Несмотря на улучшение демографической ситуации в последние годы, российское народонаселение продолжает сокращаться. Президент выступил перед Федеральным собранием в день памяти преподобного Серафима Саровского, где говорил о вопросах демографии и о новых мерах по поддержке семьи. Политика укрепления семьи, духовная и материальная помощь будущим мамам, другие меры, которые способствуют повышению рождаемости, – слава Богу, что у нас хорошие перемены в стране в сторону демографии.

Во-вторых, большего внимания требует помощь алко- и наркозависимым. Задачи здесь стоят трудные и неблагодарные. Процент выздоравливающих небольшой, трезвым становится лишь каждый 10-й. В процессе адаптации он социализируется и трудоустраивается. Радует, что реабилитационные центры способствуют не только трезвению, многие из их подопечных воцерковляются и находят путь к Богу.

 

Были намечены планы дальнейшей совместной работы на 2020год. Руководитель социального отдела Сергей Матюгин рекомендовал участникам совещания быть активней при выявлении проблем социальной направленности на своих территориях, а также уделять больше внимания проектной деятельности, в частности, соисканию грантовой поддержки.

 

Текст и фото Светланы Сухарьковой.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/01/2020.