Выксунская епархия

Поклонимся великим тем годам

 

Ардатовское благочиние

 

В Туркушах на центральной площади села у клуба была представлена литературно-музыкальная композиция, посвящённая дню Великой Победы над фашистской Германией. Протоирей Сергий Пятков выступил с приветственным словом перед собравшимися. Он поздравил всех с праздником Победы и напомнил о самоотверженности русского народа в годы войны. Наш народ верил в Победу, и всё делал для Победы. Люди верили, что жизнь сильнее смерти, добро сильнее зла, любовь сильнее ненависти. Последовал концерт: звучали песни и стихи, посвященные Дню Победы. Дети показали сценку, рассказывающую о подвигах солдат-девушек, отдавших свои жизни за Отечество. Был исполнен танец, который дети сами придумали к песне «Журавли». Закончился праздник салютом.

 

 

Празднование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в селе Кужендееве началось с крестного хода во главе шествия «Бессмертного полка» от Аллеи славы до обелиска павшим воинам. В шествии с фотографиями своих дедов и прадедов участвовали ученики, учителя, жители и гости села. У обелиска иереем Константином Антоновым была отслужена заупокойная лития вождям и воинам, «жизнь свою на поле брани положившим... и всем победы ради потрудившимся».

 

 

Благовещенское благочиние

 

В Никольском храме поселка Центрального отец Андрей Дмитров отслужил  благодарственный молебен в честь празднования Дня Победы. Затем жители и гости посёлка собрались около Стелы героям, павшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся торжественный митинг. Участников митинга с праздником поздравили иерей Андрей Дмитров, представитель в/ч 34930 майор Алексей Королев, заместитель командира в/ч 12102 по военно-политической работе Дмитрий Лазуренко, представители муниципальной власти.  

После торжественной части расчёт военнослужащих, юнармейцы и колонна «Бессмертный полк» прошли по центральным улицам посёлка до сельского дома культуры. В акции «Бессмертный полк» приняли участие около 100 человек. На площади перед Домом культуры «Центральный» была организована полевая кухня с солдатской кашей и горячим чаем, а в зале – трансляция парада Победы на Красной площади. Всем очень понравилась выставка боевой техники и обмундирования, поток желающих подержать в руках оружие, посидеть в военной технике не иссякал до самого конца праздника.

На этом праздничные события в п. Центральный не закончились, жителей и гостей поселка ждал праздничный концерт «Нам дороги эти позабыть нельзя». Трогательные песни звучали в исполнении заведующей поселковой библиотекой Натальи Зайченко, руководителя кружка Нины Новоселовой, местных жительниц Оксаны Бобковой, Анны Горячевой, Анны Назаренко. Великолепно исполнили фронтовой вальс Виктория Редекоп и Владислав Качан. Детский театральный коллектив «Теремок сказок» исполнили номера, посвященные детям войны.

 

     

В Ильиногорске жители вспоминали Великую Победу и людей, которые ее завоевали.  Крестный ход  с иконами, хоругвями и  со знаменем Победы прошел от Михайловского храма до памятника героям войны. У памятника протоиерей Алексий Шлячков отслужил благодарственный молебен Господу за дарованную Победу.  Православные помянули своих близких и дальних, отдавших жизни за Родину.  Состоялся митинг, а после – шествие «Бессмертного полка». На митинге вместе с руководителями поселка собравшихся поздравили с праздником клирики Благовещенского благочиния: руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Владимир Булатко и благочинный протоиерей Алексий Шлячков.  К памятнику героям войны были возложены венки и цветы. 

 

 

Вачское благочиние

 

В детском саду «Колосок» села Новоселки прошли мероприятия, посвящённые празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Встречи с тружениками тыла, беседы о стойкости, мужестве героев Великой Отечественной Войны, экскурсия к памятнику погибших воинов,  посещение школьного «Музея боевой славы», а также библиотеки для ознакомления с литературой военных лет, выставок поделок «Военная техника», выполненных совместно с родителями воспитанников… Многие приняли участие в акции «Бессмертный полк».

Была организована литературно-музыкальная гостиная «Муза в солдатской шинели». Гостями праздника стали жительница села Новоселки труженица тыла Валентина Николаевна Зайцева, сотрудники Новосельского ДК и библиотеки, благочинный Вачского округа протоиерей  Александр Черненков, родители, бабушки, дедушки воспитанников детского сада «Колосок».

Концерт стал кульминацией всех предшествующих мероприятий. Его программа включала песни о войне, России, Победе, стихи, сценки и танцевальные композиции, презентацию «Книги Памяти» детского сада «Колосок», семейные рассказы о родственниках-участниках войны.

Радостную атмосферу праздника создавало и оформление зала, и военные костюмы, и георгиевские ленточки на груди детей и взрослых, и музыкальное сопровождение.

Творческие идеи были реализованы в ярких танцевальных постановках, таких как «Синенький скромный платочек», «Тальяночка». Трогательно прозвучали  выступления Ольги Серовой с песней «Сад памяти», Елены Красновой с рассказом «Дети войны», в исполнении детей песни военных лет «Прадедушка» «Вечный огонь», «Парад Победы».

 

 

В Казанском храме села Новосёлки Вачского района благочинный округа протоиерей Александр Черненков отслужил молебен, упоминая в молитве за здравие ныне живущих участников Великой Отечественной войны Вачского района.

Также в этот день учащиеся Новосельской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Константина Ивановича Ракутина приняли участие в акции «Бессмертный полк». Ребята прошли с фотографиями своих родных и близких, воевавших на фронте и тех, кто трудился для Победы в тылу. Участники прошли от здания Новосельской школы к   обелиску погибшим воинам, где состоятся митинг.

На нем присутствовали глава администрации Новосельского сельсовета Марина Каткова, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков. Минутой молчания и возложением цветов к обелиску присутствующие почтили память всех солдат, которые не вернулись с полей сражений.

 

 

В актовом зале социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних села Чулкова собрались все от мала до велика: дети, воспитатели, сельчане. Среди них был и настоятель храма в честь Сретения Господня иерей Александр Путихин. В честь великого праздника Победы дети центра вместе с воспитателями и жителями села провели обширную праздничную программу. Можно было услышать в этот вечер стихи и песни военных лет, увидеть короткометражные сюжеты на военную тему, красочные танцевальные номера.

Со словами поздравления ко всем присутствующим обратился отец Александр: «Совсем мало осталось тех, кто имеет непосредственное отношение к этому празднику, кому лично мы должны сейчас поклониться в ноги и поблагодарить за мирное небо над нашими головами. Пожелаем же ветеранам, труженикам тыла, всем тем, кто ковал победу, здоровья и долголетия и пообещаем, что сделаем всё, чтобы наши дети никогда не узнали, что такое война. Приложим все усилия, чтобы сохранить память о тех, кто долгими верстами шел к Победе».

 

 

Павловское благочиние

 

Праздничное мероприятие, посвящённое Великой Победе, состоялось на территории Покровского храма Павлова.

Оно было организовано силами волонтёров Павловского благочиния. Вместе с исполнителями из учреждений культуры района и приходов благочиния можно было петь песни военных лет; с помощью преподавателей кружков рукоделия изготовить поделку «голубь мира», открытку или  самолётик на мастер-классах; полюбоваться работами детской творческой мастерской «Светлячок»; приобрести рассаду на благотворительной «Зелёной ярмарке».  Угощали традиционной кашей и чаем со сладостями.

 

 

Сосновское благочиние

 

В Ворсме в сквере возле церкви Иоанна Предтечи был организован праздничный вечер, посвященный Дню Победы. Священнослужителями благочиния была отслужена лития, Богослужение возглавил благочинный Сосновского округа и настоятель храма иерей Александр Котин.

После песни "Тишина" в исполнении Павла Иванова была объявлена "Минута молчания".

Затем состоялся концерт, в котором приняли участие представители Ворсмы, Сосновского, деревни Ясенцы. В исполнении ВИА "Виктория" прозвучали песни их собственного сочинения о святых и святынях России. Солисты ВИА "Вече" исполнили песни военных лет.

Работала полевая кухня, которая угощала всех желающих гусиной лапшой, гречневой кашей с тушёнкой, пирожками, горячим чаем со сладостями, сладкой ватой.

 

 

В Сурулове жители собрались почтить память солдат Великой Отечественной у Памятника Погибшим воинам-односельчанам. Пришли и воспитанники социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних, и учащиеся Суруловской начальной школы, и ребята из воскресной школы при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери.

На митинге выступил иерей Димитрий Широкожуков. Ведущая митинга, депутат Виткуловского сельского совета, заведующая Суруловским клубом Нина Попышева зачитала поименно список воинов, жителей села Сурулова, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Дети читали стихи и исполняли песни военной тематики.

В завершение митинга память о погибших почтили минутой молчания.

Иерей Димитрий Широкожуков отслужил литию об упокоении воинов и мирных жителей, погибших в годы войны.

Дети возложили венки и живые цветы к Памятнику погибшим односельчанам.

 

                                                                                       ,

Чкаловское благочиние

 

В Катунках к Обелиску погибшим воинам торжественным парадом прошли жители села: ветераны, школьники и их родители, взрослые и малыши. Митинг открыл иерей Димитрий Вилков, настоятель Катунского храма. Он сказал: «Церковь молится о богохранимой стране нашей, властех и  воинствах ея. Всегда нужно помнить о тех, кто остался на полях сражений».
После митинга его участники возложили цветы к обелиску погибшим солдатам.

  

Протоиерей Сергий Пятков, иерей Константин Антонов, Ольга Рызаева, Надежда Королева, Юлия Родионова, Юлия Черненкова, Юлия Путихина, Лариса Васильева, Владимир Братанов, Нина Попышева, Наталья Шматкова

  

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 10/05/2019.