Выксунская епархия

В Выксе открылась православная ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского»

1 июля 2022 года в Выксе открылась православная ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского», организованная выставочной компанией «Узорочье».

В торжественном открытии, которое состоялось в часовне ярмарки, принял участие благочинный Выксунского церковного округа иерей Михаил Величкин.

Отец Михаил совершил молебен перед главной святыней ярмарки – иконой святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) и обратился к собравшимся со словом приветствия.

«Очень рады, что это событие становится уже традиционным для нашего города», – сказал отец Михаил, отметив, что это уже седьмая ярмарка, проводимая в Выксе. – «Ничто так не украшает жизнь города, как мероприятия, наполненные культурой, добром и самое главное – нравственным просвещением. Если обобщить, то православная ярмарка подобна сокровищнице, где каждый из нас может почерпнуть что-то полезное и необходимое для себя именно в этот момент жизни».

Отец-благочинный поблагодарил организаторов за возможность прикоснуться к этому масштабному мероприятию, которое проходит на территории всей нашей страны. «В добрый путь! Я думаю, что и в этом году многое мы сможем для себя приобрести, почерпнуть, узнать, открыть, познакомиться», – завершил свое слово иерей Михаил.

Затем гостей ярмарки приветствовал заместитель главы администрации городского округа города Выкса Андрей Нажиганов.

Андрей Геннадьевич поздравил горожан с открытием ярмарки от имени главы местного самоуправления Владимира Кочеткова и от себя лично:

«Я рад приветствовать уважаемых гостей, участников и организаторов православной ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского», которая проходит на нашей намоленной Выксунской земле! Хочется выразить слова благодарности, в первую очередь, организаторам и участникам выставки за ту возможность, которая теперь, в эти дни, есть у наших горожан – посетить ярмарку, приобрести натуральные продукты, подать записки, помолиться, погрузиться в духовное развитие и увидеть, чем живут другие епархии. Я призываю наших горожан познакомиться с этой возможностью».

К гостям и участникам ярмарки обратилась также директор по развитию региональных проектов выставочной компании «Узорочье» Светлана Егорова.

«Очень приятно слышать добрые слова в наш адрес!», – отметила Светлана Борисовна. – «Мы приезжаем сюда с 2009 года. Наша выставка – это место, где можно приобщиться к православной культуре, к христианским традициям. Но это еще и место, где щедро делятся душой. Мы ездим по маленьким городам Нижегородской области уже не первый год, и видим, как именно здесь одновременно сохраняются истоки и традиции, и в то же время происходит активное развитие маленьких городов. Развиваются общественные пространства, ремонтируются дороги. И мы понимаем, каким сокровищем мы обладаем, живя здесь. Каждый раз, приезжая из большого города в такие города как Богородск, Выкса, Арзамас, я думаю, что пора возвращаться на малую Родину. Потому что здесь спокойно, здесь добрые люди, здесь все надежно, стабильно. И это правда так».

Светлана Борисовна подчеркнула, что в этом году в программу ярмарки вернулись социально-культурные мероприятия, на которые за прошедший год распространялись ковидные ограничения: «Мы ежедневно предоставляем нашим гостям возможность просмотра фильмов, которые мы привезли с кинофестиваля «Свет миру». Это проект Рыбинской епархии, любезно поделившейся с нами этими добрыми фильмами, которые мы будем показывать здесь, в нашем кинозале на площадке выставки-ярмарки. Эти фильмы про нас с вами, про наши души, про то, как мы проходим свой жизненный путь, как мы сомневаемся, как учимся прощать. Некоторые из работ были созданы детьми. Это очень интересные мультфильмы, они очень трепетные. Поэтому мы ждем всех и надеемся, что к нам придут также и дети, чтобы посмотреть эти фильмы, увидеть, чем живут их сверстники».

«Всем мира, добра! И добро пожаловать!», – сказала директор региональных программ Мария Додонова, завершая торжественное открытие выставки-ярмарки в Выксе.

Напомним, что православная ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» проходит по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы и при поддержке Администрации городского округа города Выкса.

Ярмарка открыта для посещения:

01–04 июля – 10:00–19:00

05 июля – 10:00–17:00.

Место проведения ярмарки: площадка перед Выксунским рынком (ул. Степана Разина, 35).

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01/07/2022