Выксунская епархия

Правящий архиерей посетил Дальне-Давыдовский женский монастырь

3 июня 2022 года епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил Дальне-Давыдовский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

В ходе архипастырского визита Преосвященнейший владыка совершил Божественную литургию в соборном храме обители.

Управляющему Выксунской епархией сослужили благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, клирики благочиния и Дальне-Давыдовского монастыря.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Руфина (Тарасенко) с насельницами, паломники и прихожане.

По завершении богослужения правящий архиерей обратился со словом к собравшимся.

- Поздравляю вас с попразднством великого праздника Вознесения Господня. В этот день мы еще раз вспоминаем вознесение воскресшего Иисуса Христа в Царство Отца Его Небесного. Этот праздник неразрывно связан с Крестом, на который Господь взошел ради нашего спасения.  Крест – не только орудие мучительной смерти Иисуса Христа и предмет великой печали для современников, любящих Его, но и великая сила, через которую возсияла победа Жизни над смертью. Не было бы Креста – не было бы Воскресения, через которое открывается Царствие Божие.

Владыка отметил, что сегодняшний день напоминает о нашем главном крестоношении – смирении, столь необходимом каждому христианину.   

- Немногие физически способны на великие подвиги, но каждый человек способен на подвиги, совершаемые в тайне сердца. Самый тяжелый из них – смирение, потому что наша гордыня мешает этому. Там, где гордость – вся беда.

Епископ Варнава пожелал всем духовного здравия, напомнив, что следовать посланному нам кресту надо с верой, помня, что если Господь дает крест, то обязательно помогает его нести.

Справка:

Дальне-Давыдовский женский монастырь ведет свою историю с середины XIX века. Давыдово можно называть малым Дивеевом — потому что батюшка Серафим много раз ходил здесь для сбора средств на Саровскую пустынь, когда на месте нынешнего монастыря были еще густые леса.

Когда в 1862 году начали строительство храма, место под него выбрали там, где преподобный удостоился видеть явление иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Там, где указала Царица Небесная, отец Серафим установил сделанный им дубовый крест. На этом же месте позднее был возведен храм. Сейчас крест находится в правом приделе храма в честь иконы «Утоли моя печали», в земле, на месте, где стоял престол до разорения обители в 1920–1930-х годах.

Сегодня монастырь восстанавливается. Построен Дом паломника, где могут остановиться гости и куда несколько раз в год приезжают помощники, волонтеры из движения «Милосердие». В планах вернуть Дальне-Давыдовской обители былое величие.

Подробнее об обители в материале сайта Нижегородской митрополии: https://goo.su/zGMz4u