Выксунская епархия

Епископ Варнава посетил культурно-патриотический проект в Павлово

Благотворительный концерт прошел 12 июня 2022 года в павловском Дворце культуры.

Выступая на открытии благотворительного концерта, епископ Варнава поздравил гостей проекта с Праздником Святой Троицы.

Он отметил, что Андрея Рублева на написание иконы Святой Троицы вдохновил преподобный Сергий Радонежский.

- Преподобному Сергию удалось очень многое. Авторитет его был непререкаем. Когда Дмитрий Донской шел на этот бой, он еще не знал исхода. Преподобный Сергий его благословил, дал ему две просфоры и двух воинов, и уверил, что победа будет за ним. Это была первая победа. И когда они вернулись после битвы, это был уже один народ. Это, можно сказать, начало нашей государственности.

Епископ Варнава напомнил слова преподобного Сергия о том, что, взирая на Святую Троицу, мы преодолеем рознь и вражду мира сего.

- Когда взираешь на «Троицу» Андрея Рублева, понимаешь, что в этом образе Святой Троицы явлена главная сила и добродетель - любовь.

Владыка отметил, что сегодня нам не хватает единомыслия.

- Все мы патриоты, но можем по-разному смотреть на развитие России. В 90-х годах часто можно было видеть на КАМАЗах надпись «Русь, вставай!». Когда я видел эти автомобили, думал, что жива еще Русь. Бог с нами! И не случайно в этом году праздник Святой Троицы и День России совпали, ведь праздник Троицы относится к преходящим. Сегодня на наших глазах рождается новая Россия. И я рад, что все мы участники этого процесса.

Участникам проекта епископ Варнава пожелал вдохновения, а гостям благотворительного концерта словами старца Амвросия Оптинского: не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.  12/06/2022