Выксунская епархия

Праздник Казанской иконы Божией Матери

21 июля, в день когда Церковь вспоминает о явлении иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Казанском храме поселка Ворсма в Павловском благочинии.

Его Преосвященству сослужили клирики епархии при стечении большого количества прихожан, многие из которых причастились Святых Христовых Таин. По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход, проследовавший от ворсменского храма в Свято-Троицкий Островоезерский женский монастырь. В восстанавливаемом храме в честь Казанской иконы Божией Матери в обители Владыка возглавил молебен. Вместе с паствой молились старшая сестра монастыря монахиня Серафима (Беляева) с сестрами.

Архипастырь поздравил всех с престольным праздником. Обратившись к пастве с проповедью, он вспомнил о тех временах, когда многие жертвенники Божии были разрушены, многие храмы закрыты, но в храме Ворсмы совершалась Божественная литургия. И люди могли припасть к лику Матери Божией, участвовать в Таинствах Церкви, – это было глотком свежего воздуха для каждого верующего.

- И в то время Матерь Божия щедро давала милости Свои каждому, прибегающему к ней. И многие семьи обязаны своей верой прабабушкам, бабушкам, мамам: они смогли сохранить веру и передать ее правнукам, внукам и детям. И мужьям… Теперь мы видим – открываются многие храмы, возрождаются обители! – сказал он.

Владыка выразил уверенность, что совсем скоро в возрождающемся храме в честь Казанской иконы Божией Матери Островоезерской обители вновь будет возноситься  прерванная некогда молитва. При этом он уточнил, что возводя стены и благоукрашая храмы, мы должны украшать и наши сердца:

- Сегодня мы просили Матерь Божию, чтобы Она очистила наши помыслы, чтобы дала нам дух сокрушения и смирение сердца. И именно это мы должны просить у Матери Божией… Не земного просить надо, но спасения бессмертной души, которая погибает! … И тогда Она обязательно прострет Свой Покров над каждым просящим, будет ему помогать.

Епископ Варнава напомнил собравшимся о важных, даже драматических событиях истории нашей страны, связанных с Казанской иконой Божией Матери, особо остановившись на периоде польско-литовской интервенции:

- Когда человек начинает грешить, вся темная, бесовская рать ополчается на него. То же произошло тогда в масштабах страны: грешили люди, и зашатались устои государственные, за ними – устои духовные. И, в конце концов, разразилась буря. Великая Русь распадалась на глазах. Поняли это люди, наложили на себя пост трехдневный, каялись, просили помощи у Бога. И было явление преподобного Сергия трижды… И сказано было, что гнев Божий был сменен на милость, и молитвами Матери Божией будет освобождена Москва и Святая Русь, что и случилось.

Назвав смирение главной добродетелью, правящей архиерей призвал учиться ему у Матери Божией.

- Все мы можем удостоиться любви Матери Божией, даже если мы очень грешны. Она помогает, но тем, которые, может, и любят грех, но борются с ним. Борются, понимая, что эта любовь – не правильная, что это духовный блуд. Нельзя отказываться от Бога, нельзя изменять Ему! Если человек старается и просит помощи у Матери Божией, Она помогает ему, -  закончил он.

 

Пресс-служба епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21.07.16