Выксунская епархия

Праздник Преображения Господня напоминает нам, что мы призваны каждый к своему духовному преображению

В день праздника Преображения Господня, 19 августа 2022 года, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе города Выксы.

Его Преосвященству сослужили клирики соборного храма Рождества Христова и Выксунского благочиния. 

По завершении богослужения епископ Варнава обратился к молящимся со словом проповеди:

«Праздник Преображения Господня напоминает нам, что мы призваны каждый к своему духовному преображению, к личному созерцанию Божественного Нетварного Света "якоже можаху" – насколько это будет в наших силах.

Апостолы видели Преображение Господне, насколько они могли, и то пали на землю. Потому что видеть своими очами телесными Свет Божественной славы невозможно грешному человеку. Как сказано в Священном Писании Ветхого Завета: "человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (Исх. 33:20). Поэтому апостолы пали ниц, чтобы не ослепнуть.

Известный современный нам святой Паисий Афонский говорил, что когда он почувствовал в себе вот это духовное преображение, когда его посетила Благодать, он ощутил себя как будто пьяным. Действительно, он свидетельствует о том, о чем пишут также Святые Отцы: когда человека посещает удивительное осенение Божественной Благодатью, даже тело его не выдерживает – ему нужно присесть или прислониться к стене. И если бы это состояние длилось немного дольше, то душа вылетела бы из тела, насколько она становится невесомой и тянется к Богу. Такое состояние сопровождается особой духовной радостью.

Вспомним беседу преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым, когда он говорил ему о Святом Духе. Мотовилов это испытал отчасти "якоже можаху" – он увидел преображающегося преподобного Серафима, когда лицо его засияло как свет. То есть, это доступно обычному человеку, грешному человеку, который по Благодати Божией становится святым. Вот к этому нас сегодня и каждый день нашей жизни призывает Господь.

Каким образом достигается это личное преображение? Вы, наверняка, знаете: молитвой, постом, просвещением ума чтением Священного Писания и Святых Отцов, добрыми делами в широком смысле этого слова. Все это возможно только тогда, когда мы всем сердцем любим Бога и всем сердцем любим ближних, отрываясь иногда с болью, иногда со страданием от своего эгоизма, своей самости. Иначе никогда не научиться любить по-настоящему, если прежде всего иметь ввиду свой интерес.

Вместе с апостолами, которые созерцали радость видения Света Преображения Господня, будем надеяться, что Господь сподобит и нас в этой жизни увидеть Его Божественный Свет, а в будущей жизни соединиться со Спасителем нашим. Аминь».