Выксунская епархия

«Преподобный Амвросий особенно выделяется в плеяде оптинских старцев»…

10 июля, в день обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Преображенском храме села Сноведь городского округа город Выкса. На территории этого прихода сейчас проходит летний слет отрядов нижегородского округа Национальной организации витязей.

Его Преосвященству сослужили благочинный Успенского округа (городской округ Выкса) иерей Иоанн Спирин, настоятель этого храма протоиерей Владимир Сушков и другие клирики благочиния. На богослужении молились члены организации – молодые воспитанники витязей, вожатые и руководство слета.

По окончании литургии владыку приветствовал настоятель храма. Отец Владимир преподнес управляющему Выксунской епархией заздравную просфору.

В своей проповеди епископ Варнава поделился своими впечатлениями от первого посещения Свято-Введенской Оптиной пустыни и рассказал о жизни преподобного Амвросия: «Он всегда имел радостный дух, поучения облекал в короткие афоризмы и стихи. Когда его спрашивали, как жить, он отвечал: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Или так: «Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно». Или еще преподобный Амвросий любил приводить такой пример: «Мы должны жить на земле так, как колесо вертится – чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх, а мы как заляжем на землю, так и встать не можем». К нему приходили известные писатели, философы. А это время было страшное, предреволюционное. Среди интеллигенции и аристократии шло брожение умов, люди отходили от Церкви, увлекались спиритизмом, пытались найти истину в философии. А ее там нет, потому что философия – это наука о заблуждениях человеческой мысли. Вот они и приходили к старцу. А он был образованным человеком, преподавателем, и за внешней простотой скрывался не только дар старчества, но и духовная мудрость. Преподобный Амвросий мог в простых словах донести человеку истину о Боге. Люди вновь вспоминали, что они были крещены, когда-то причащались, мамы их водили в Церковь, и они возвращались в православие. Оптина пустынь была для них местом второго рождения, и все это благодаря преподобному Амвросию. Поэтому в плеяде оптинских старцев он особенно выделяется как главная ось этой духовной конструкции».

После этого правящий архиерей принял участие в торжественной линейке участников слета, осмотрел их палаточный городок и пообщался с ребятами.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 10/07/2019.