Выксунская епархия

«Преподобный Варнава не отличался яркой внешностью, но обладал внутренней красотой»…

Фоторепортаж

2 марта в Выксунском Иверском женском монастыре почтили память основателя обители преподобного Варнавы Гефсиманского. В этот день в 1906 году «стаpeц-утешитель», как называли его современники, предал свой дух Господу в алтаре домовой церкви Сергиево-Посадского дома призрения, принимая исповедь своих многочисленных духовных чад.

Божественную литургию в Успенском храме обители возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Управляющему Выксунской епархией сослужили преосвященные архиереи Нижегородской митрополии: викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, а также благочинные округов Выксунской епархии и клирики Иверского монастыря.

На богослужении молились настоятельница Иверской обители игумения Антония (Миронова) с сестрами, настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), старшая сестра Свято-Троицкого Островоезерского монастыря монахиня Серафима (Беляева), многочисленные паломники и прихожане.

По окончании богослужения игумения Антония обратилась к преосвященным архиереям, поблагодарив их и предстоящих им сослужащих клириков. Настоятельница обители поздравила епископа Варнаву с днем ангела и преподнесла ему чайный набор. «Сегодня мы празднуем память того святого, который основал эту обитель. Сейчас она не в том прекрасном виде, в котором оставил ее преподобный Варнава Гефсиманский до страшного времени лихолетья, но молитвами его она сейчас возрождается. Мы молимся ему за всех и за нашего владыку Варнаву. Пусть Господь наградит вас своими божественными дарами, терпением, радостью и любовью», — сказала она.

Епископ Илия также сердечно поздравил управляющего Выксунской епархией от себя лично и от митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Епископ Силуан пожелал владыке-имениннику укреплять в вверенной ему епархии духовную жизнь и осуществить все задуманные планы.

От лица духовенства Выксунской епархии своего правящего архиерея поздравил секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин. Он преподнес Его Преосвященству панагию, изготовленную специально к этому дню в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Епископ Варнава поблагодарил всех за поздравления и сердечные слова, за подарки. Он пожелал всем молиться преподобному Варнаве, так как этот святой многим помогает, многих утешает, да и само имя его означает «сын утешения»:

«Он не отличался яркой внешностью, но обладал внутренней красотой, духовной силой, мудростью, духовным рассуждением. Кто встречал преподобного Варнаву, не оставлял его уже никогда. Таким был митрополит Трифон (Туркестанов), который был знаком со старцем 20 лет.

Преподобный говорил всегда очень просто, был скромным, но у него была очень сильная вера, которая поражала людей и меняла их. Он утешал тех, кто имел слабую веру, а в то время таких было очень много, даровал надежду и своей молитвой преображал людей.

Его кончина подобна кончине преподобного Серафима Саровского. Преподобный Варнава умер перед престолом, молясь на коленях в епитрахили. Жизнь его является примером для всех нас: и для пастырей, и для пасомых. Она учит нас, как нужно обращаться с ближними, как нужно поститься, молиться – все это есть в его житии и его письмах, которые сохранились для нас».

Епископ Варнава также поблагодарил архипастырей, прибывших на богослужение и разделивших со всеми радость совместной молитвы.

Закончились торжества общим обедом в восстановленном помещении исторической монастырской трапезной. Там управляющего Выксунской епархией поздравил от лица главы администрации городского округа Выкса его заместитель Дмитрий Орлов. К поздравлениям присоединились член Совета депутатов округа Антон Анисимов и руководители предприятий.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/03/2018 г.