Выксунская епархия

Пресс-служба Выксунской епархии приняла участие в VII международном фестивале «Вера и Слово»

С 24 по 26 октября, по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Москве состоялся VII международный фестиваль «Вера и Слово», соорганизаторами которого выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На фестиваль, который проводится раз в два года, для обмена профессиональным опытом прибыли более 500 представителей православных и светских СМИ, сотрудники епархиальных пресс-служб из всех регионов России, а также Белоруссии, Украины, Молдавии, Прибалтики, Казахстана, Европы. По благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы в фестивале приняли участие сотрудники пресс-службы Выксунской епархии Алексей Еремин и Татьяна Снегирева. На выставке епархиальных печатных изданий они представили просветительскую епархиальную газету «Лествица в небо».

В рамках фестиваля в залах пансионата «Клязьма» прошел ряд мероприятий: панельная дискуссия «СМИ как инструмент прямого воздействия: благотворительность на языке медиа», круглый стол «Обсуждение итогов года приоритетного медийного освещения молодежной и социальной работы Церкви как приоритетного направления церковно-государственного партнерства», круглый стол «Отражение в СМИ резонансных событий церковно-общественной жизни», а также мастер-классы по работе с социальными сетями, организации редакционного процесса епархиальных печатных изданий, созданию короткометражного видеоконтента.

Основным событием фестиваля по традиции стала встреча участников со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя в Москве 25 октября. Она прошла в формате большой пресс-конференции, на которой участники смогли лично задать вопросы Его Святейшеству, отвечая на которые Патриарх коснулся тех тем, которые особенно интересуют современных церковных журналистов: как стяжать «дух мирен» в условиях информационных войн, почему милосердие не может быть сопряжено с личным пиаром, что происходит когда идешь на поводу у людей, ненавидящих крест Господень.

В тот же день в Галерее классической фотографии состоялось открытие выставки работ, победивших в фотоконкурсе «Вера, любовь и юность» и посещение участниками фестиваля офисов ТАСС, Russia Today и Google. Выксунские делегаты выбрали для экскурсии комплекс телекомпании Russia Today (RT). Они познакомились с работой английской, испанской и арабской редакций, техническим оснащением ведущего мирового новостного телеканала. Состоялась встреча с ведущим журналистом телеканала RT Романом Косаревым, который рассказал о работе в горячих точках на Донбассе и в Сирии. Перспективы современного телевидения и новых медиа участники фестиваля обсудили с генеральным директором, первым заместителем главного редактора телекомпании Russia Today Алексеем Николовым.

День завершился просмотром и обсуждением фильма Николая Досталя «Монах и бес» при участии режиссера.

В третий и последний день работы фестиваля прошли обучающие мастер-классы и лекция преподавателя МГУ Натальи Лосевой «Медиа будущего».

На церемонии закрытия состоялось награждение победителей и лауреатов фотоконкурса «Вера, Любовь и юность», а также активных участников фестиваля памятными призами и дипломами. Награды вручили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков, а также председатель Информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Владимир Вигилянский.

Текст Алексея Еремина (по материалам http://www.sinfo-mp.ru). Фото Алексея Еремина и из открытых интернет-источников (http://www.patriarchia.ru/index.html, https://www.facebook.com/groups/332303170287644/?multi_permalinks=619098584941433&notif_t=group_highlights&notif_id=1477569256989610). При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/10/2016.