Выксунская епархия

Пресс-тур в Макарьевский монастырь

29 августа нижегородские журналисты, пишущие на православную тематику, совершили пресс-тур в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь. В поездке участвовало более 30 человек — сотрудники пресс-служб епархий и благочиний Нижегородской митрополии, областных и районных СМИ. Выксунскую епархию представляли журналисты Лариса Пикина (газета «Павловский металлист» г. Павлово) и Марина Бригатова (ответственный редактор газеты «Сосновский вестник» п. Сосновское). Это уже четвертое мероприятие историко-просветительского проекта «Пресс-клуб «Православное слово», реализуемого Союзом журналистов Нижегородской области при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».

Для участников пресс-тура была организована экскурсия по храмам обители. Ее провела монахиня Леонилла. Журналисты посетили собор в честь Святой Троицы, храм в честь преподобного Макария Желтоводского, Воскресенский и Успенский храмы. В Макарьевской церкви участники пресс-тура приложились к святыням — главе преподобного Макария Желтоводского и иконе с частицей его мощей.

Завершил пресс-тур круглый стол «Миссия церковной печати. Традиции и современность». В нем участвовали управляющий Лысковской епархией епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, настоятельница Макарьевского монастыря игумения Михаила (Орлова), председатель нижегородского отделения общероссийского общественного движения «Россия православная» Игорь Кузнецов, сотрудники епархиальных пресс-служб, церковных и районных СМИ, священнослужители, эксперты-историки. Вел круглый стол автор проекта «Пресс-клуб «Православное слово», член правления Нижегородского регионального отделения Союза журналистов России Алексей Киселев.

Открывая заседание круглого стола, епископ Силуан напомнил собравшимся об особой ответственности, лежащей на журналистах: «Христос сказал: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф 12:36). Ваши труды благословляются Богом, если они делаются на пользу людям. Девизом сотрудников средств массовой информации могут быть слова Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф 5:16). Желаю всем вам потрудиться во славу Божию, а Господь вас наградит. Кто как потрудится, тот такую награду и получит».

Владыка рассказал собравшимся о проекте «Юный златоуст», который успешно реализуется на территории епархии: молодые люди под руководством опытных священников готовят проповеди, лучшие из которых читаются перед прихожанами в храмах. Владыка ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

О жизни в монастыре, истории его восстановления рассказала игумения Михаила.

Журналисты и эксперты-историки представили свой опыт просветительской и миссионерской работы на сайтах и в печатных изданиях. Так, Николай Лобастов, в течение 22 лет издававший популярную не только в Лыскове, но и за его пределами газету «Свет православия», поделился размышлениями о том, как сделать газету интересной и полезной читателю. Игорь Кузнецов рассказал об истории нижегородских крестных ходов и о том, как они отражались на страницах местных СМИ.

В память о посещении Макарьевского монастыря игумения Михаила вручила каждому гостю икону преподобного Макария, настенный календарь и книги, в том числе «Житие Макария Желтоводского и Унженского».

В заключение организаторы пресс-тура пригласили всех на пятое, сентябрьское мероприятие проекта «Пресс-клуб «Православное слово» – поездку в Вознесенский Печерский монастырь.

Справка

В мае — декабре 2019 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия Нижегородское региональное отделение Союза журналистов России реализует информационно-просветительский проект «Пресс-клуб «Православное слово», ставший победителем грантового конкурса «Православная инициатива».

Проект приурочен к отмечаемому в этом году 155-летию «Нижегородских епархиальных ведомостей» (первого церковного периодического издания Нижегородской области) и имеет целью познакомить читателей церковных и светских СМИ области с жизнью и трудами нижегородских подвижников благочестия, священнослужителей, миссионеров и просветителей, в разные годы трудившихся на ниве церковной печати или бывших героями публикаций.

Проект направлен на создание условий для творческого сотрудничества светских и церковных журналистов всех районов области, экспертов, сотрудников епархий и предполагает несколько пресс-туров — в духовные учебные заведения, монастыри Нижегородской митрополии, а также областной творческий конкурс публикаций «Люди Церкви» и издание тематического сборника.

Организаторы приглашают к участию в поездках и конкурсе журналистов, пишущих на православную тематику, историков-архивистов, краеведов, потомков священнослужителей и журналистов, библиографов и сотрудников библиотек, а также всех интересующихся историей Нижегородского края.

Информационными партнерами проекта являются просветительский центр «Глагол» (объединенная редакция средств массовой информации Нижегородской епархии), пресс-службы епархий Нижегородской митрополии, в том числе и отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/08/2019.