Выксунская епархия

«Приходская история. Как написать историю храма?»

26 ноября по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы в Выксе в большой трапезной Выксунского Иверского женского монастыря был проведен спецкурс «Приходская история. Как написать историю храма?».

В мероприятии, организованном епархиальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ при содействии епархиальных отдела религиозного образования и отдела культуры, приняли участие священнослужители, а также краеведы, музейные работники, преподаватели, студенты, сотрудники библиотечных систем из муниципалитетов, входящих в канонические пределы Выксунской епархии, – всего около 50 человек.

В рамках спецкурса, прочитанного его автором Михаилом Денисовым, директором московского научно-исследовательского центра «Приходская история», слушателям был дан алгоритм создания истории храма с нуля. Собравшиеся ознакомились с дореволюционным и современным российским и зарубежным опытом, с источниками по истории храмов и методике написания приходской истории.

Важно то, что занятия проводились с учетом специфики именно Выксунской епархии, региональных особенностей истории её территории. 

Зачем нужно исследовать историю храма? С чего начать исследование? Каким может быть (должно быть) оглавление книги о храме? На эти и иные актуальные для церковного краеведения вопросы смогли получить ответы участники спецкурса.

Татьяна Снегирева. Фото Екатерины Осиной.

С использованием материалов сайта https://parishhistory.ru/

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26/11/2021