Выксунская епархия

«Пророк Илия имел большую ревность, но ему не хватало любви»…

2 августа, в неделю восьмую по Пятидесятнице и день памяти святого пророка Божия Илии, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. По окончании богослужения правящий архиерей обратился к пастве с проповедью, в которой разъяснил прочитанный за Литургией евангельский отрывок и напомнил о жизни пророка Илии:

«Господь многое даровал пророку Илии по его вере. Многое совершалось по его молитвам. Он имел большую ревность, но ему не хватало любви. Господь помог ему познать и увидеть это. Мы должны подражать вере этого великого пророка, помня, что Господь милосерден и сострадателен, и всегда даст то, о чем мы Его попросим. А если не дает? Тут две причины. Либо нам это не полезно, либо наши страсти так укоренились в нашей природе, что мы не в состоянии взять то, что дает нам Господь. Это относиться к духовным дарам. Мы уже настолько стали душевно-плотскими, что духовное никак в нас пробиться не может. И Господь, скорее всего, даст нам болезни и скорби, которые уже поневоле угашают наши страсти, и постепенно наше естество делают способным к принятию благодати. А нам необходимо подражать ревности и вере пророка Илии, не забывая, что ревность должна быть разумной».

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/08/2020.