Выксунская епархия

Прошел год с возведения монахини Александры (Ситниковой) в сан игумении

18 июля 2021 года, в канун Собора Радонежских святых, за Всенощным бдением, епископ Выксунский и Павловский Варнава возвел в сан игумении Выксунского Иверского женского монастыря временно управляющую обителью монахиню Александру (Ситникову). Она была назначена на должность игумении решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июня 2021 года.

Прошел год с возведения монахини Александры в сан игумении.

Епископ Выксунский и Павловский Варнава направил поздравительное слово матушке Александре.

«Православный женский монастырь является семьей, где в центре находится матушка, окружённая насельницами обители, будто чадами, которые пришли в монастырь с целью очиститься от страстей, достигнуть духовного просвещения и душевного мира.

Здесь роль игумении очень значительна, так как именно ей предстоит идти впереди и вести за собой своих чад, подобно птице, оберегая их под крыльями любви и заботы.

В связи с этим желаю Вам, по слову святого нашего покровителя Варнавы Гефсиманского: "Противиться миру, уклоняться от суетного ласкания, презирая всякое плотское успокоение, умерщвлять духом всякие страсти и любить нищету духовную со всяким смирением ради Господа, как научает нас святое Евангелие... Положи, Господи, хранение устом нашим и не уклони сердца наша в словеса лукавствия (Пс.140, 3-4). Положи… хранение устом твоим, и дверь ограждения о устнах твоих (Пс.140, 3), да не изыдет от них слово праздно или гнило, разве к созиданию и пользе ближнего, а наипаче присных тебе о Господе сестёр, им же да отверсты будут двери сердца твоего и келлии на всякое время, благопотребное к их утешению. Будь, приемля всех с любовию, внимай прошению их с терпением, назидай с кротостью и снисхождением к немощам их и недостаткам, утешая их благим советом, и укрепляй надеждою о Господе".

Храни Вас Господь, Боголюбивая и многоуважаемая матушка Александра, на многая и благая лета!»

+ ВАРНАВА, епископ Выксунский и Павловский.
Июль, 2022 г.