Выксунская епархия

«Прославляя праздник Введения Пресвятой Богородицы, мы просим Ее, чтобы Она не оставила Своего попечения о народе нашем…»

4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Троицком храме Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищевой пустыни. Накануне вечером в том же храме глава епархии совершил Всенощное бдение. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин и братия монастыря в священном сане. Литургия сопровождалась пением братского знаменного хора под управлением регента Александра Логинова. В обитель помолиться за праздничным богослужением прибыли паломники из Дзержинска и Нижнего Новгорода.

По окончании литургии епископ Варнава обратился к собравшимся с проповедью. В своем архипастырском слове владыка рассказал о значении праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы:

«Этот праздник очень светлый и радостный. Он относится к числу двунадесятых, то есть тех двенадцати праздников, что отмечаются особо и отличаются красотой богослужения.

Сегодня мы вспоминаем, как Матерь Божию ее благочестивые родители ввели в Храм Господень, как Она сама вошла в него по ступеням будучи трехлетним ребенком. В это время произошло соединение Ветхого и Нового Заветов. Миссия Матери Божией началась с того момента, как она вошла в храм. И для каждого человека и его жизнь, и миссия Спасения начинается с вхождения в храм Божий.

Когда мы входим в храм Божий, в святую обитель, мы настраиваемся духовно, стараясь вникнуть умом и проникнуться чувством сердечным, светлым и добрым к тем священным, древним, духовным событиям, произошедшим много лет назад. Когда мы вспоминаем о Матери Божией, наше сердце особенно трепещет, особенно умиляется, потому что Она ходатайствует за род христианский. Она – Заступница его, а значит, всех нас. Каждый из нас чувствует милость Матери Божией на себе.  И молитву «Царица моя, Преблагая…» любят петь и архиереи, и профессора, и простецы, потому что у каждого человека есть сердце, есть бессмертная душа, есть потребность в снисхождении, милосердии и любви, в очищении сердца. Поэтому, прославляя праздник Введения Пресвятой Богородицы, будем просить Ее, чтобы Она не оставила Своего попечения о народе нашем, о Церкви нашей, чтобы укрепила веру и благочестие в сердцах наших».

 

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/12/2015 г.