Выксунская епархия

Пять лет щепатихинскому крестному ходу

Фоторепортаж

12 августа епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в храме в честь святого мученика Трифона, расположенном в имении народного артиста РСФСР, председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, находящемся возле деревни Щепачиха Павловского района Нижегородской области. Накануне вечером в том же храме управляющий Выксунской епархией совершил всенощное бдение.

Богослужение было приурочено к традиционно проводящемуся 12 августа крестному ходу с местночтимой иконой Божией Матери «Тихвинская» (XVII век), которую пять лет назад пожертвовал для Трифоновского храма Никита Михалков. С тех пор каждый год клирики Павловского благочиния вместе с сотрудниками региональной общественной организации охотников «Тёмино», жителями Павловского района проходят крестным ходом с иконой от этого храма до Щепачихи и обратно. В нынешнем году своим архипастырским служением епископ Варнава поддержал эту традицию местных жителей.

По словам благочинного протоиерея Андрея Филатова, появление нового крестного хода, который местные жители уже окрестили «щепачихинским», свидетельствует о том, что люди хотят развивать свою духовную жизнь и желают приобщиться к Церкви и Богу. Новая традиция существует всего пять лет, но уже стала значимым событием в жизни местных жителей.

Главе епархии сослужили благочинный Павловского округа протоиерей Андрей Филатов, благочинный Сосновского округа иерей Александр Котин и другие клирики этих благочиний. На литургии молились местные жители и Никита Михалков.

По окончании богослужения епископ Варнава обратился к прихожанам с проповедью: «Сегодня мы вспоминаем принесение в этот храм Тихвинской иконы Божией Матери. Образ этой иконы пришел к нам на Русь из Византии, как, впрочем, и многие другие святыни. Это было время перед принятием Флорентийской унии. Тогда византийские императоры из политических выгод решили заключить унию с католическим Западом, чтобы в обмен на это получить войска для отражения нашествия иноплеменников. И что же из этого вышло? Да ничего хорошего. И чистоту веры потеряли, и военной помощи не получили, и все это в конце концов привело к захвату Константинополя и Византии турками. Это лишний раз показывает, что компромиссы в вопросах веры недопустимы. Бог предвидел это и допустил пришествие многих святынь на нашу землю, чтобы они не были поруганы. Точно так же пришел на Русь и Животворящий Крест Господень, который сейчас находится в селе Годенове недалеко от Переславля-Залесского. Все мы – храмы Духа Святого, и об этом нам никогда не нужно забывать. Наша цель – святость. Для достижения ее в нашей жизни не должно быть компромиссов с грехом. И пусть Матерь Божия поможет нам в достижении этой цели».

После этого правящего архиерея приветствовал Никита Михалков. Он назвал живым дыханием веры Божественную литургию, подчеркнув, что церковно-славянский язык богослужения связывает нас, людей, живущих в XXI веке, с великими святыми Церкви Русской: Александром Невским, Димитрием  Донским, Сергием Радонежским. По словам Никиты Сергеевича, литургия дает нам ощущение сопричастности к делу спасения, начало которому положил Иисус Христос. Известный режиссер тепло поблагодарил епископа Варнаву за соборное богослужение, собравшее под сводами небольшого деревянного храма десятки людей.

Затем крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери и пением «Пресвятая Борогодица, спаси нас!» совершил шествие до деревни Щепачиха и обратно.

Текст Алексея Еремина и Марины Бригатовой. Фото Алексея Еремина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/08/2017.