Выксунская епархия

Пятая аудиоэкскурсия по Свято-Успенской Флорищевой пустыни – Успенский храм

 

Свято-Успенская Флорищева пустынь хранит в себе немало тайн. Так, с трудом продвигавшееся строительство первого и главного храма монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы, неожиданно завершилось за год. Настоятелю обители игумену Илариону явилась тогда в полусне Матерь Божия и дала своё наставление...
Успенский храм возвели в 1681 году. В это трудно поверить, но главный недостаток храма той далёкой поры – слабый фундамент – основательно переделали и укрепили только уже в наше время, при современном священноархимандрите обители епископе Варнаве.

Радиостанция «Серебряный Дождь-Выкса» реализует специальный проект, в котором аудиоэкскурсии по Свято-Успенскому мужскому монастырю – Флорищевой пустыни проводит её священноархимандрит и глава епархии епископ Варнава. Проект посвящен 390-летию со дня рождения святителя Илариона Суздальского, одного из основателей и устроителей обители (экскурсия перваяэкскурсии вторая и третья, экскурсия четвертая).

Флорищева пустынь, 1948 год.

Флорищева пустынь, 2006 год.

Иконостас Успенского храма, современный вид.

Кикская (Кипрская) икона Пресвятой Богородицы из иконостаса Успенского храма Флорищевой пустыни (современный список).

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06/06/2021.