Выксунская епархия

«Разговор с самарянкой - это пример для каждого миссионера»…

17 мая, в неделю 5-ю по Пасхе, Церковь вспоминает беседу Спасителя с женщиной-самарянкой. В ее лице представляется образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Божий. В этот день епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова городского округа город Выкса. Правящему архиерею сослужили клирики собора.

По окончании литургии владыка произнес проповедь:

«Прочитанное за литургией евангельское повествование учит нас тому, что Господь милосердный и очень любит человека, жалеет его. Разговор с самарянкой – это пример для каждого миссионера. Миссионер – это не обязательно какая то должность. Каждый из нас несет миссию благовествования, потому что все мы – народ Божий. У всех нас сердце должно быть неравнодушным к тому, что многие и многие еще люди не знают Бога, не понимают православие и для чего нужно молиться, читать Священное Писание. Нет у них понимания, что такое покаяние и для чего нужна исповедь. Многие духовные вопросы людям совершенно неведомы. Они крещены по традиции, но не просвещены и веры своей не знают. И каждый из верующих людей, где то в своей жизни сталкивается с такими случаями, когда он может и должен говорить о своей вере и о своем уповании. И в больнице, и на работе, и в каких нибудь поездках, и во время, казалось бы, случайных встреч, хотя случайного ничего не бывает. Все происходит по Промыслу Божьему. И наше слово должно быть добрым, приправленным солью благодати Божией. Когда вера наша выстрадана, когда наша духовная жизнь  уже пережита, мы можем искренне ею поделиться с другим человеком. И здесь важно брать пример как Господь говорил с самарянкой – очень аккуратно, деликатно, и в тоже время ясно и просто беседуя об очень важных вещах, которые позволили ей моментально переключиться от насущной проблемы, с которой она пришла к колодцу, к тому, как нужно поклонятся Богу.

Это евангелие и об учениках, ведь Господь постоянно их учит и благовествует о том, что они наследники пророков и им нужно будет проповедовать слово Божие, и «нивы уже побелели и поспели к жатве» (Ин. 4:35), т.е. люди уже готовы слушать слово Божие – и самаряне, и галилеяне, все те, ктоторые, казалось бы, в глазах иудеев были отверженные. Они то и услышали первыми слово Божие с призывом Христа, пришли, поклонились Ему и уверовали в него».

Владыка также поздравил всех Фотиний с днем ангела, так как, по церковному преданию, ту самую самарянку звали Фотинией, и она тоже понесла апостольские труды.

Трансляция богослужения велась в прямом эфире в официальной епархиальной группе «ВКонтакте».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/05/2020.