Выксунская епархия

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Выксунского и Павловского Варнавы

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14)

Возлюбленные о Христе пастыри, иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с величайшим праздником Рождества Господа Иисуса Христа, воссиявшего светом спасения для каждой живой души!

Сегодня на торжественном и праздничном богослужении мы славим Родившегося младенца Господа нашего Иисуса Христа словами: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14). Этой ночью Церковь вспоминает Рождество Христово и снова приводит нас к сырой и холодной Вифлеемской пещере, где миру был явлен Господь Иисус Христос, пришедший спасти людей от греха и смерти. Это явление Бога начинается со смирения, которое пребывает неотделимо от Его любви к людям. Он пришел ради нас, чтобы спасти Свое любимое создание и даровать нам вечное блаженство и вечную жизнь.

Рассуждая о событии Христова Рождества, Святитель Григорий Палама приводит следующие слова: «Сегодня, небо и земля пользуются равной честью, всё сущее внизу возвышается к сущему за его пределами как бы в некоем соревновании с небесным, которое как бы умаляется. Бог Слово, неизреченно истощив Себя и сойдя с высоты Своей в человеческую худость, и соединив её неразрывно с Собою, и смирившись, и обнищав по нашему образу, земное соделал небесным. Свел и то, и другое воедино. Божество, сочетав с человеческим естеством, показал путь, ведущий к небесному, и этот путь — смирение, Самого Себя предложив сегодня в пример людям и святым Ангелам».

В Рождественскую ночь, взирая на Иисуса Христа, мы ощущаем радость, понимаем, что Он стал подобным нам и согрел нас светом Своего безграничного милосердия. Господь сделал все, чтобы мы могли уже в этой жизни быть с Ним и принимать, насколько для каждого из нас сейчас это возможно, Его святую радость и мир, вместить которые возможно только при обращении наших сердец на встречу Господу. Начинается же это только с добродетели смирения. Как Господь смирил Себя, так и мы должны смириться и всецело покориться Ему – Живому Богу милосердия и любви. Тогда каждый из нас сможет обрести истинное счастье и такую радость, которую по слову Господа «никто не отнимет у вас» (Ин.16:22).

Ангелы, явившись пастухам, возвестили о рождении Спасителя мира, говоря: «И вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2:12). Рождество Христово должно для нас стать тем «знаком», который поможет нам задуматься, нашли ли мы Господа Иисуса Христа в своем сердце, как обрел Его святой апостол Павел, говоривший: «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20). Если же Господь еще не царствует в нашем сердце, то значит мы Его не нашли, а поэтому надо искать, а найдя поклониться, принеся Ему лучшие дары, которые мы можем взрастить в своей душе: веру, смирение, любовь, долготерпение, милосердие, мужество, покаяние. Тогда наше сердце по-настоящему воспоет вместе с Ангелами «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14).

Да пребудет над всеми нами благословение Рожденного в Вифлееме Жизнеподателя Христа. Да пошлет нам всесовершенную радость и благословит нас миром, здравием, благоденствием и Своей всесильной помощью. Да будет наш праздник угоден Господу, чтобы рожденный Богомладенец явился для нас нашим Спасителем по вере в Него.

С праздником Рождества Христова!

+Варнава, епископ Выксунский и Павловский

Рождество Христово, 2023