Выксунская епархия

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия

Рождественское послание митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия

Возлюбленные о Господе отцы, матушки игумении, иноки и инокини! Дорогие братья и сестры! Благочестивая паства Нижегородская!

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума!», – эти слова из песнопения праздника Рождества Христова открывают нам подлинный смысл события, которое произошло более двух тысяч лет назад. Во тьму язычества, в мир человеческих страданий и сомнений вошел истинный Свет и из недр Вифлеемской пещеры осветил весь мир. Чаяния праведников Ветхого Завета были исполнены – в мир пришел Мессия, «происхождение Которого из начала, от дней вечных» (Мих 5:2). 

С благоговением предстоя перед яслями Богомладенца Христа, задумаемся над тем, что изменилось в жизни людей с Его приходом. Стало ли меньше слез и страданий, нашел ли мятущийся человеческий дух ответы на свои вопрошания? Кто-то скажет, что ничего не изменилось. Так думали и равнодушные жители Вифлеема, в котором Спасителю мира не нашлось места. Но нам, ученикам Христовым, Его рабам ничего не стоящим (ср. Лк 17:10), думается иначе. Святая ночь Рождества стала новой точкой отсчета человеческой истории, луч Вифлеемской звезды коснулся людских сердец, и, как говорит пророк Исаия, «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф 4:16, ср. Ис 9:2).

Современный мир не всегда чувствует это сияние Славы Божией, как говорит об этом Сам Господь: «Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин 3:19). Вот и сейчас наш народ и Отечество переживают непростые времена. Злой волей людей, вставших на путь богоборчества и уничтожения православных ценностей, мы оказались втянуты в противостояние с братским народом. Вознося молитву о преодолении вражды и скорбя о потере близких, мы просим Рожденного в Вифлееме Богомладенца Христа избавить нас от уныния и даровать надежду на то, что в странах Святой Руси установится «глубокий и неотъемлемый мир».

В годину испытаний Церковь Христова как любящая мать не разлучается со своей паствой. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил возносить молитву о Святой Руси во всех храмах и участвовать в общецерковных денежных сборах для беженцев и пострадавших мирных жителей. Нижегородцы радушно отзываются на призывы Предстоятеля нашей Церкви. Весомым вкладом в общецерковную программу поддержки стала организация нескольких автоколонн с гуманитарным грузом от Нижегородской митрополии жителям Донецкой и Луганской народных республик.

Несмотря на трудности и испытания, Церковь продолжает свою спасительную миссию в мире. Нижегородская епархия отметила в уходящем году знаменательный юбилей – 350-летие со дня своего образования. Эта дата свидетельствует о значимости Нижнего Новгорода как церковно-административного и духовного центра. Отрадно, что он остается таковым и поныне, о чем свидетельствует множество возрожденных святынь по всей Нижегородской земле.

Важным событием стало освящение Благовещенского собора в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе своего Первосвятительского визита в Нижегородскую митрополию. Возведенный по благословению преподобного Серафима Саровского, собор знаменует торжество истинных духовных ценностей, вопреки всем нестроениям и вызовам сегодняшнего дня. Это дарует надежду, что благоволение Божие, о котором ангелы возвестили пастухам, не оставит и каждого из нас.

В сию святую ночь, когда мы мысленно стоим у Вифлеемской пещеры, откуда воссиял миру Свет Рождества Христова, поблагодарим Бога за Его неизреченные милости. В ликовании обнимем друг друга и принесем радость светлого праздника в наши дома, в наши семьи, всем ближним и дальним. Возложим упование на Господа, и вместе с воинством небесным воспоем: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк 2:14)!

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

Рождество Христово

Нижний Новгород

2022/2023 год

https://nne.ru