Выксунская епархия

В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы епископ Варнава совершил богослужение в кафедральном соборе Выксы

21 сентября 2022 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборном храме в честь Рождества Христова в Выксе.

Его Преосвященству сослужили клирики собора и Выксунского благочиния.

Песнопения богослужения исполнил хор студентов Центра подготовки церковных специалистов Выксунской епархии под управлением Дениса Свистунова.

По завершении литургии епископ Варнава обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил верующих с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, отметив, что рождение новой жизни – это всегда тайна.

«Рождение человека – событие удивительное и неповторимое. И мы до времени не знаем, каким человеком вырастет ребенок. Здесь многое зависит от воспитания. Жизненный путь зависит также от многих факторов. При этом все, что связано с человеческой жизнью – тайна. Потому что Бог и человек являются сотворцами».

Владыка акцентировал на значимости сегодняшнего праздника, который явился исполнением пророчеств о том, что вскоре придет на землю Христос.

«День Рождества Богородицы мы особо прославляем, потому что благодаря рождеству Богоматери появилась возможность нам спастись. Сегодня возрадовались Адам и Ева, возрадовались все праведники, и все мы радуемся, потому что без рождества Богородицы не было бы рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа, Который ради нашего спасения пришел в мир».

Говоря о том, какую пользу верующие могут почерпнуть из празднуемого события, архиерей сказал, что праздник Рождества Богородицы напоминает нам о добродетели терпения.

«Родители Божией Матери терпели поношение, потому что бездетность считалась неблагоприятным знаком Божиим. В то время как многодетность в семье считалась благословением. А здесь выходит, что у праведных людей нет детей.

Но они ждали, они горевали, тем не менее, будучи праведными людьми. И паче всякого ожидания у них рождается дитя, о котором они даже и не помышляли. Вот что происходит, когда сбывается Божие обетование, и когда человек терпит. Великая добродетель терпения! И вот какой достойный плод терпения, что мы прославляем Божию Матерь, как Честнейшую херувим и Славнейшую без сравнения серафим».

Епископ Варнава заключил свое слово кратким напутствием верующим.

«И, конечно, мы многим обязаны Божией Матери, потому что она Мать для всех нас поистине. Она всегда слышит всех, кто Ней обращается, всех поддерживает, укрепляет, и никого не оставляет, всех обнимая и содержа Своей любовью. Не будем же никогда отходить от Матери Божией, стараясь возносить к Ней молитвы. Она заступается не только за весь род человеческий, не только за нашу страну, которая переживает сейчас непростые времена, но и за каждого из нас. Будем же стараться хранить мир со всеми, быть кроткими, целомудренными и немногословными. И, как говорил преподобный Амвросий Оптинский: "Нужно жить, не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение"».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/09/2022