Выксунская епархия

Рождество Христово - 2022

Дорогие братья и сестры! 

Поздравляю вас с праздником Рождества Христова!

 

«Рождество Христово, Ангел прилетел,
Он летел по небу, людям песню пел:
“Вы люди, ликуйте, все днесь торжествуйте,
Днесь Христово Рождество!"»…

(рождественская колядка)

Рождество Христово – день светлого ликования. На улице зима, все покрыто снегом и холодно, но на душе теплеет, когда все пространство вокруг нас, в храме и дома, наполнено этим рождественским ангельским пением. Эту радость люди приносят из храма с праздничной службы, на которой мы зрением, слухом, обонянием и осязанием проникаемся торжественностью ночи, в которую родился Господь наш Иисус Христос. Каждый церковный праздник – это не просто богослужебное воспоминание в храме этого события, это есть само это событие. Мы погружаемся в радость события Рождества Христова и имеем возможность зреть его. Все нам для этого дано, и если мы внимательно, с чистым сердцем, с глубоким покаянием и благоговением лицезрим великую тайну Рождества – пришествие Бога во плоти к нам нашего ради спасения, ради обретения полноты бытия в Боге, – тогда эта радость остается с нами на долгое время святок.

Святки – это дни святые, наполняющие нас радостью. Но не той радостью, что связана с привычными удовольствиями, по прошествии которой порой остается горечь от несбывшихся чаяний и надежд. Радость святочных дней – духовная, вызывающая чувство духовной жажды, не мучительной, но побуждающей нас к победам над собой: желанию стать лучше, чище, смиреннее, всех прощать и никого не осуждать. Хорошо, когда мы делимся радостью с людьми через какие-либо приношения. Так, существуют ярмарки, благотворительные акции, посредством которых волонтеры делятся радостью Рождества Христова, облегчая жизнь тем, кому трудно. Это и есть деятельная любовь, возгревающая в нас чувство святости рождественских дней.

Дай Бог, чтобы Господь, рождшийся ради нашего спасения, всегда способствовал нашему уму и сердцу стяжать эту духовную радость.

Дай Бог, чтобы каждое Рождество мы проводили с духовной пользой. Все нам для этого дано нашей Матерью Церковью – и прекрасные богослужения, и святые таинства, к которым мы всегда можем приобщиться, и путеводители правильной жизни этого трудного, иногда сопряженного с опасностями, но очень интересного, важного путешествия от этой, земной жизни, к жизни небесной, от душевно плотской – к духовной.

С праздником Рождества Христова, дорогие мои.

ВАРНАВА, епископ Выксунский и Павловский

Выкса, Рождество Христово, 2022 год.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Выксунского и Павловского Варнавы 2022 год скачать

 Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/01/2022.