Выксунская епархия

«Русские святые сияют как звезды на духовном небосклоне»…

30 июня, в неделю вторую по Пятидесятнице, день памяти всех святых, в земле Русской просиявших, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к пастве с проповедью:

«Сегодня, в день памяти всех святых, в земле Русской просиявших, мы вспоминаем великий сонм угодников Божиих. Наша Русская земля дала миру огромное количество святых, которые в подвиге очищали свое сердце. Они сияют как звезды на духовном небосклоне. Это и преподобные, и святители, и благоверные князья, и блаженные, и, конечно же, новомученики — люди, разные по происхождению, положению и социальному статусу. Всех их объединяет одно – они очень любили Бога, любили молитву и старались быть послушными воле Божией.

Святые излучают свет, но это не обычный свет, а сияние благодати Святого Духа. Поэтому те люди, которые встречали в своей жизни святых, запоминают это навсегда. А ведь они ходили по нашей земле. Это преподобные Серафим Саровский, Варнава Гефсиманский, Антоний Муромский. Были люди, которые достигли святости, будучи простыми сельскими священниками. Это новомученики священники Иоанн Тихомиров, Александр Поспелов, клирики Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря – два брата священники Иаков и Михаил Гусевы. Священномученику Михаилу уже построен храм в городе Кулебаки, и каждый год мы чтим там его память.

Святых на самом деле больше, чем прославлено Церковью, так как далеко не все святые известны нам, но они известны Богу. Невозможно всех прославить. Это сложная и длительная процедура. Нужны свидетельства их жизни и чудес. Например, в Свято-Успенском мужском монастыре – Флорищевой пустыни мы обнаружили останки, или как говорят по-церковному, мощи архимандрита Антония (Баркова), являвшегося наместником этой обители в XIX веке. Они пролежали в склепе 110 лет, но оказались нетленными. Это было важным знаком для нас. Мы его почитаем, хоть он пока и не прославлен.

Мы все удобопреклонны к греху, очень легко совершаем духовные ошибки. Бывает так, что у человека столько духовных болезней, что ему уже сложно помочь. Простые люди на это не способны, но это под силу святым. К ним приходили многие страждущие люди, которые заблудились на пути спасения, и святые выводили их на свет Божий. Поэтому мы и чтим их, хотя они уже давно находятся не на земле, а на небе, духовном небе, с Богом. Но они знают про нашу жизнь, когда мы молимся им, стараются нам помогать и отвечать на наши молитвы. А нам необходимо жить в покаянии, прибегать к таинствам и не опускать молитвы, чтобы эта ниточка, связывающая нас с Богом, никогда не обрывалась».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/06/2019.