Выксунская епархия

Епископ Выксунский и Павловский Варнава поздравил всех с Днем Великой Победы

Епископ Выксунский и Павловский Варнава поздравил всех с Днем Великой Победы

  День Победы-2014.mp3 

Уважаемые ветераны, дорогие выксунцы, все, кто слышит меня сегодня!

Я рад обратиться к вам с Пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!».

В эти весенние дни, когда мир ликует о Воскресшем Христе, Россия празднует еще одну Победу. Победу, которая была одержана в Великой Отечественной войне.

Сегодня 69-я годовщина этой Победы, и мы вспоминаем, и стар, и млад, как тяжело она нам досталась. Россия потеряла около 30 миллионов жизней. Были разрушены города. Были сожжены, стерты с лица Земли села и деревни. Голод заглянул в лицо трудовому народу. Много людей погибло в этой войне от ран, много – пропало без вести. Много людей мученически закончили свою жизнь в лагерях. Были предприняты чрезвычайные усилия для того, чтобы победить. И наша страна, наш народ благодаря подвигу воинов, благодаря подвигу тружеников тыла, одержала эту победу и победила фашизм. Война прошла через каждую семью, через каждое сердце! И мы помним об этой войне, об этой Победе!

Это радость, действительно, как поется в песне, «со слезами на глазах». Это –  наша гордость, это – наша радость. И об этой радости мы никогда не должны забывать. Особенно сегодня, когда фашизм и ультранационализм поднимают головы, и кто-то пытается переписать историю войны, пересмотреть ее, уменьшить значение нашей Победы, или вообще ее зачеркнуть.

Не позволим этого сделать! Пусть деды, отцы рассказывают юным об этой Великой Победе, которую одержали мы. И, слава Богу, мы видим георгиевские ленточки: у кого-то на груди, у кого-то – прикрепленными к автомобилю. От этого сердце исполняется радостью: мы помним о Великой Победе! Причем интересно то, что в этом году георгиевские ленточки начали появляться гораздо раньше 9-го мая. Почему?  А потому что в этом году, 8 апреля, исполнилось 70 лет со дня освобождения Крыма. Потому для нас в этом году – особая радость: двойная Победа.

Пусть День Победы будет всем нам напоминанием о том, что ту жертву, которую принесли наши деды и прадеды, мы никогда не должны забыть. Война продолжается – на уровне идеологии; война продолжается – пока не похоронен последний солдат. Есть в песне Игоря Растеряева такие слова:

«Расчудесный уголок, не леса, а сказка.
Наступил на бугорок, глядь, а это каска,
Чуть копнул – и вот тебе: котелок да ложка,
И над этим, надо всем, – ягода морошка»…

И до сих пор поисковые отряды находят павших и с почестями хоронят их. И многие родственники находят без вести пропавших своих сродников и воздают им честь.

Дай Бог, чтобы мы всегда помнили об этой Великой Победе!

С праздником Великой Победы! Христос Воскресе!

Епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Выкса

9 мая 2014г.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/05/2014.