Выксунская епархия

«Сделай что можешь, и еще чуть-чуть, и тогда придет благодать Божия»

«Сделай что можешь, и еще чуть-чуть, и тогда придет благодать Божия»

21-23 января 2015 года в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошли мероприятия Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» с участием руководства, экспертов, координаторов и победителей этого проекта. Эти мероприятия предоставили возможность участникам чтений узнать об истории и традициях конкурса, основных направлениях его работы, а также познакомиться с его достижениями и проектами.

Наиболее яркими из них стали ярмарка презентаций успешных практик «Конкурс "Православная инициатива" как механизм формирования социального партнерства» представит успешные практики формирования социального партнерства Нижегородской, Донской, Саратовской и Санкт-Петербургской митрополий. Ярмарка проходила в Зале церковных соборов. Открывая ее, организаторы отметили, что особая роль в истории конкурса отводится Нижегородской Митрополии, в частности, Выксунской епархии, в которой реализуется уникальный проект «Выкса Православная».

Об этом проекте рассказал собравшимся епископ Выксунский и Павловский Варнава. Он поделился опытом соработничества Церкви, органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества в реализации на муниципальном уровне совместных программ духовно-нравственного характера, ориентированных на достижение среднесрочных и формирование долгосрочных целей в трех тематических блоках: «православное образование», «социальное служение», «культурно- просветительское направление». Дав детальную характеристику каждому из названных блоков, владыка заключил:

- При желании и горении сердца, с Божией помощью  можно многое успеть сообща. Главное, чтобы через эти труды и мы сами, и те, кому мы служим, «стяжали дух мирен»,  возлюбив Бога и ближнего от всего сердца, как самих себя. Есть прекрасные слова у недавно канонизированного преподобного Паисия Святогорца: «Сделай что можешь, и еще чуть-чуть, и тогда придет благодать Божия».

Владыка поблагодарил руководство и экспертов международного грантового конкурса «Православная инициатива» и благотворительного фонда в честь преподобного Серафима Саровского за поддержку и сопровождение инициатив Выксунской епархии, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

Среди выступивших на ярмарке также были министр социальной политики Нижегородской области Артем Кавинов, министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов и другие.

Продолжением презентаций успешных практик стал мастер-класс «Мастерская победителей конкурса «Православная инициатива», где гостей и участников ознакомили с опытом реализации проектов-победителей конкурса. О недавно выполненном в Выксунской епархии проекте «Восстанавливая связь времен» рассказал руководитель епархиального отдела миссии и социального служения Сергей Матюгин.


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/01/2015.