Выксунская епархия

Седьмая аудиоэкскурсия по Свято-Успенской Флорищевой пустыни

Все храмы и хозяйственные корпуса Свято-Успенской Флорищевой пустыни были построены при святителе Иларионе, а вот погреба и водонапорная башня (1873 г.) – уже при архимандрите Антонии (Баркове) (+1899), самом значимом после Илариона игумене обители. Именно при Антонии здесь появился водопровод (заметьте, один из первых в России), по которому подавалась горячая вода, поскольку частью установки являлась паровая машина. Архимандрит Антоний был не только сильным проповедником, но и прекрасным хозяйственником. Он очень многое сделал для развития монастыря: от агрономических изысканий до совершенствования пород домашних животных. Об архимандрите Антонии и о дядьке (воспитателе) императора Петра I – Борисе Голицыне, принявшем во Флорищевой пустыни монашеский постриг с именем Боголепа и чья усыпальница находится на территории мронастыря, пойдет речь в седьмой аудиоэкскурсии.

Радиостанция «Серебряный Дождь-Выкса» реализует специальный проект, в котором аудиоэкскурсии по Свято-Успенскому мужскому монастырю – Флорищевой пустыни проводит её священноархимандрит и глава епархии епископ Варнава. Проект посвящен 390-летию со дня рождения святителя Илариона Суздальского, одного из основателей и устроителей обители (экскурсия перваяэкскурсии вторая и третьяэкскурсия четвертаяэкскурсия пятая, экскурсия шестая).

Архимандрит Антоний (Барков) (+1899).

Просфорный корпус, начало XVIII века.

Водонапорная башня, 1883г.

Монастырские погреба.

Игуменский (архиерейский) корпус.

Голицын Борис Алексеевич (1654—1714), князь, дядька-воспитатель Петра I (в монашеском постриге  Боголеп).

Голицынский корпус, начало XVIII века.

Склеп на месте упокоения монаха Боголепа (князя Голицына Бориса Алексеевича), восстановлен в наши дни.

Крест внутри склепа.

Надгробная плита на могиле монаха Боголепа.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/06/2021.