Выксунская епархия

«Сегодня мы вспоминаем событие, когда в первый раз была явлена Святая Троица миру»…

 

 

В ночь на 19 января, в праздник Крещения Господня (Святого Богоявления), епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил всенощное бдение и праздничную Божественную литургию в Успенском храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Правящему архиерею сослужили клирики монастыря. На богослужение собрались помолиться не только жители поселка Фролищи Володарского района, где расположен монастырь, но и многочисленные паломники из Дзержинска и Нижнего Новгорода.

Литургия сопровождалась пением братского знаменного хора под управлением регента Александра Логинова.

По окончании богослужения правящий архиерей возглавил крестный ход на иордань, устроенную на реке Лух в форме креста в двух километрах от монастыря. Здесь архипастырь совершил чин Великого освящения воды, после чего окропил крещенской святой водой всех присутствующих и благословил крестом желающих окунуться в прорубь.

Желающих нашлось довольно много. Искупавшиеся грелись около разведенного на берегу большого костра. После этого крестный ход возвратился в монастырь.

В храме управляющий епархией поздравил всех с праздником и обратился к собравшимся с проповедью:

«Сегодня мы вспоминаем событие, когда в первый раз миру была явлена Святая Троица. Явление это было необычным, неповторимым и исполненным такой силы, что евангелисты запечатлели его в своих повествованиях. Господь, крестившись от Иоанна в реке Иордан, тотчас вышел из воды, потому что не имел никаких грехов на Себе, в коих должен был каяться, как это делали погружавшиеся в воду прежде Него. Люди услышали глас Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф 3:13–17) и увидели в виде голубя Духа Святого, сошедшего на главу Спасителя. Так первый раз были явлены людям Святая Троица и Сам Господь Иисус Христос.

Явно увидели все Спасителя мира, хотя многие еще и не догадывались, Кто это. Однако Иоанн Креститель уже тогда сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф 3:13–17).

Мы вспоминаем пришествие в мир Бога. До этого люди лишь абстрактно воспринимали Его, но теперь увидели воочию. И мы с вами так же имеем возможность видеть Бога во всех путях нашей жизни. Каждый верующий человек, читая слово Божие, питается им. Воспитывается его душа, умиротворяется сердце, ум и мысли делаются светлыми. Потому этот праздник для нас особенно радостный.

В этот день по традиции люди погружаются в купель, в воды Крещения, идут на Иордань. Иордань – это любая река, любой водоем, который есть в местности, и в торжестве этой Богоявленской ночи люди просят у Бога помощи в исцелении своих телесных недугов, и по вере получают их. Они совершают маленький, но подвиг, потому что только закаленные люди могут в мороз и ветер погружаться в эти воды.

Такая любовь к Богу очень похвальна. Пусть этот праздник и погружение в освященные воды напоминают нам о великом очистительном действии благодати Святого Духа, которая нам дается даром для спасения наших душ», – пожелал епископ Варнава.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/01/2019.