Выксунская епархия

Семинар творческого объединения православных журналистов Выксунской епархии

 

31 мая в Павловском благочинии состоялся выездной семинар творческого объединения православных журналистов Выксунской епархии, организованный епархиальной пресс-службой. В нем принял участие епископ Выксунский и Павловский Варнава.+

Семинар, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, по традиции открыл цикл мероприятий, предваряющих епархиальный этап Рождественских чтений. Именно поэтому тема круглого стола, организованного в его рамках, совпала с темой грядущего Международного форума в Москве: «1917 – 2017: уроки столетия».

Помимо журналистов церковных и светских СМИ из муниципалитетов, входящих в состав Выксунского, Павловского, Ардатовского, Благовещенского, Вачского, Кулебакского и Чкаловского благочиний, на встречу прибыли представители печатных и Интернет-изданий из Богородска, Дивеева и Сарова (Нижегородская епархия).

Заседанию круглого стола предшествовал молебен в кафедральном соборе Вознесения Господня в Павлово. Епископу Варнаве, возглавившему богослужение, сослужили благочинные Павловского, Благовещенского, Вачского округов и клирики епархии. По окончании молебна Его Преосвященство обратился к собравшимся в храме журналистам и прихожанам с архипастырским словом.

Затем он вручил архиерейскую грамоту главе местного самоуправления Павловского района Виктору Куренкову. Благодарственных писем удостоены и журналисты: Розалия Тюсова (газета «Знамя», Володарский район) и Марина Бригатова (газета «Сосновский вестник», Сосновский район).

Далее в павловской центральной библиотеке им. В.Г. Короленко состоялось заседание круглого стола «1917 – 2017: уроки столетия». Своим докладом его открыл правящий архиерей. Владыка дал исторический анализ событий ушедшего века, способствовавших возникновению условий для наиболее характерных изменений духа человека и его мировоззренческих стереотипов. Следствием таких преобразований  внутреннего содержания индивида стало массовое распространение в первой половине рассматриваемого периода таких явлений как атеизм и фашизм, а во второй – либерализм. Последним, по словам епископа Варнавы, и объясняется утрата традиционных ценностей в социуме, а также гендерные, демографические и иные проблемы современности. Отметив в числе прочих угрозу обмирщения Церкви, он выделил особо важность воцерковления мира, воцерковления людей, обретших Бога вновь. В своем выступлении архипастырь апеллировал к мнениям известных философов, обществоведов, публицистов – Рене Генона, Патрика Бьюкенена, Андрея Фурсова и других, призывая журналистов и всех собравшихся (духовенство и прихожан храмов, читателей библиотеки) «работать над сердцем своим непрестанно».

+

- Сегодня делается немало. Например, совместно Церковью, властью, бизнесом и некоммерческими организациями создаются программы, направленные на улучшение жизни. Надо помнить, что главная цель всех наших мероприятий в создании предпосылки для того, чтобы появилось такое пространство в сердце человека, в которое вошел бы Бог. И остался бы там. Тогда изменится и личность человека, и жизнь его будет правильной, что не сможет не отразиться на жизни всего общества. И помочь здесь могут средства массовой информации, чья работа должна приносить плоды, которыми могли бы напитаться люди, – подытожил он.

Последовали другие выступления.

Руководитель творческого объединения православных журналистов Выксунской епархии, главный редактор газеты «Воскресение» Федор Лепеев предложил вниманию участников семинара доклад «Учителя Словенские св.св. Кирилл и Мефодий: актуальность в наши дни». Заместитель главного редактора газеты «Сосновский вестник» Марина Бригатова поделилась своим опытом работы по теме новомученичества. Помощник благочинного Павловского округа по образованию Павел Филатов говорил о последствиях постреволюционной церковной миграции, феномена обновленчества и полного отказа от Бога некоторых представителей духовенства в первые годы советской власти и об умении священноначалия ХХ столетия находить компромиссы со светской сферой с тем, чтобы сохранить Церковь. 

О Межприходском форуме общения в Павловском благочинии рассказал протоиерей Андрей Филатов, благочинный Павловского округа.

Председатель канонической комиссии Выксунской епархии протоиерей Валерий Медведев привел статистические данные, касающиеся заключения и расторжения браков, в том числе церковных, особо отметив: ежеквартально в епархии рассматривается до 50 прошений о «церковных разводах». Священник Арсений Ерзаулов ознакомил всех с направлениями социальной работы в Павловском благочинии.

«Мир без равнодушия» - так называется проект-победитель грантового конкурса «Православная инициатива», к реализации которого приступили сотрудники Павловской библиотеки. В презентации, представленной заведующей юношеской библиотекой Ольгой Моисеевой, были отражены все предусмотренные проектом мероприятия.

Руководитель епархиальной пресс-службы Алексей Еремин довел до сведения участников семинара информацию о конкурсе литературного творчества и журналистских работ «По слову Твоему (Лк. 5:5)», приуроченному к пятилетию Выксунской епархии, которое будет отмечаться в следующем году. Конкурс, организованный пресс-службой Выксунской епархии и Выксунским литературным объединением «Слово», стартует летом текущего года.

Епископ Варнава дал интервью павловской телекомпании «ТелеОка-Инфо». Кроме того, он ответил на все вопросы журналистов.

В рамках семинара его участникам была предоставлена возможность побывать на экскурсии в Павловском историческом музее.

 

Татьяна Снегирева. Фото Алексея Еремина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 31.05.16