Выксунская епархия

В поселке Шиморское городского округа Выкса отметили 300-летие прихода Успенского храма

13 июля в Успенском храме поселка Шиморское городского округа Выкса Нижегородской области отметили 300-летие образования прихода.

Праздничные торжества начались с Божественной литургии, которую возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Его Преосвященству сослужили исполняющий обязанности секретаря Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Успенского округа (городской округ Выкса) иерей Иоанн Спирин и другие клирики благочиния.

На богослужении молились прихожане храма, среди которых были депутат областного Законодательного собрания Валерий Анисимов, генеральный директор агрофирмы «Металлург» Антон Анисимов, начальник западного территориального управления округа Выкса Олег Пакин.

По окончании литургии владыка вручил многолетним сотрудницам этого прихода Татьяне Шаманаевой, Любови Афонькиной и Елене Кругловой благодарственные письма и памятные подарки за усердные труды во славу Русской Православной Церкви.

Затем на сцене, установленной рядом с Успенским храмом, состоялся концерт для гостей и прихожан. Концертную программу представил приглашенный из города Павлово вокально-инструментальный ансамбль «Соборяне».

Справка:

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в поселке Шиморское была построена в 1809 году тщанием промышленника Ивана Баташева на месте деревянного храма, разобранного и перевезенного в другое село Владимирской губернии (первое упоминание о храме встречается в окладных книгах рязанского епископа в 1719 году). Он имел три престола: главный — в честь Успения Пресвятой Богородицы, правый — в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и левый — в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новый храм отличался внешней и внутренней красотой убранства, богатством и изяществом иконостаса, обилием икон. Часть утвари была перенесена из старого храма.

Первым из известных священников называют Стефана Свавицкого. Из рассказов прихожан того времени видно, что отец Стефан был очень грамотным и ученым человеком.

В середине XIX века здесь служил священник Андрей Полисадов (в будущем — архимандрит Алексий, настоятель Муромского Благовещенского монастыря и прапрадед поэта Андрея Вознесенского).

С 1898 по 1907 год в шиморском храме служил протоиерей Иоанн (Тихомиров), расстрелянный за веру в 1938 году на Бутовском полигоне. В 2003 году он причислен к лику святых.

В ХХ веке свой след оставили служившие здесь в разные годы братья Братановские – священники Александр и Владимир. В 1937 году настоятель иерей Владимир был репрессирован, колокола были сброшены с колокольни, иконостас и иконы подвергнуты поруганию.

Возрождение храма началось с 1995 года. 1 февраля 2007 года на колокольне был установлен комплект колоколов средней звонницы — семь колоколов общим весом 700 килограммов, а 25 декабря 2007 года — часы-куранты. Много потрудился в деле возрождения храма протоиерей Геннадий Колоколов, ставший настоятелем церкви в 2006 году.

При храме действует воскресная школа. 19 декабря 2009 года состоялась презентация книги Алексея Киселева «Белый «Лебедь» над синей Окою», изданная к 200-летию церкви и повествующая о ее истории.

В 2010 году под руководством настоятеля при храме был организован пункт выдачи бытовой техники людям, пострадавшим от лесных пожаров. 10 сентября того же года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (ныне митрополит) совершил чин Великого освящения главного престола в честь Успения Божией Матери.

Сейчас при шиморском храме идет работа по созданию мини-музея под открытым небом. Один из экспонатов – демонтированный в 2014 году купол весом 4,5 тонны, уникальная металлическая конструкция которого выполнена на Выксунских заводах в начале XIX века.

В сентябре 2018 года состоялось открытие и освящение креста, установленного на территории храма в память о погребенных около церкви священнослужителях и их родственниках.

При храме действует воскресная библиотека православной литературы. К 300-летию образования прихода Успенской церкви издан исторический сборник «Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Шиморском».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/07/2019.