Выксунская епархия

Школа тюремных капелланов

 

С 16 по 27 ноября по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы протоиерей Михаил Резин прошел обучение в Санкт-Петербурге в институте повышения квалификации федеральной службы исполнения наказания. Он принял участие в обучающем семинаре для руководителей отделов тюремного служения – тюремных капелланов «Особенности религиозно просветительской деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

В рамках  обучения состоялись  лекции, семинары, конференции и практические занятия, а также проведен круглый стол с представителями различных конфессий по теме «Профилактика религиозного экстремизма в местах лишения свободы». Были совершены поездки в Колпинскую воспитательную колонию для несовершеннолетних, в питерские «Кресты», в православный центр социальной адаптации трудных подростков им. свт. Василия Великого. Обучение было организовано Синодальным отделом Русской Православной Церкви по тюремному служению.  

Протоиерей Михаил Резин делится впечатлениями:

- В жесткие рамки курсов удалось «втиснуть» и внеплановые мероприятия: поездку на Смоленское кладбище к часовне блаженной Ксении Петербургской, в Смоленский храм, где подвизалась блаженная и где всем участникам семинара удалось приложиться к чудотворной Смоленской иконе Божией Матери. Посетили Иоаннов монастырь на Карповке. Под сводами крипты, где покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского, мощно прозвучало величание, которое единым сердцем и едиными устами пропели 15 священников-курсантов. В воскресные дни священникам был предоставлен свободный выбор храмов, где они могут послужить и приобщиться Святых Христовы Тайн. Я служил в Софийском соборе города Пушкина, куда неожиданно приехал находящийся на покое митрополит Владимир, бывший управляющий Санкт-Петербургской и Ладожской митрополией. Само появление старца в алтаре привнесло особую тонкую атмосферу благоговения и мира.

Обучение было весьма полезных не только для священников, но и для преподавательского состава института повышения квалификации. Как сказал на прощание один из них: «У вас у всех необыкновенно живые глаза! С вами не устаешь общаться! И, кажется, больше пользы получили мы  от занятий, чем вы, приехавшие из далеких епархий!».

 

http://pda.spbipkr.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=432903 - Круглый стол «Роль религиозных организаций в профилактике проявлений религиозного экстремизма в местах лишения свободы»

 

 

Фото и текст протоиерея Михаила Резина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/11/2018.