Выксунская епархия

Соборное богослужение духовенства Кулебакского и Ардатовского благочиний

8 июня, в праздник отдания Пасхи, в кулебакском храме во имя cвятителя Николая Чудотворца прошло соборное богослужение духовенства Кулебакского и Ардатовского благочиний. Божественную Литургию возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

По окончании Литургии благочинный округа протоиерей Димитрий Ивин  поблагодарил епископа Варнаву за архипастырское попечение, а владыка обратился к прихожанам с проповедью:

– Сегодня праздник отдания Пасхи – особое время, когда свет Христова Воскресения светит нам сквозь все события нашей жизни, сквозь радости и беды, и скорби, чем часто бывает наполнена наша жизнь. И это счастье имеет духовный корень. Господь наш Иисус Христос, Воплотившийся и Воскресший, дал возможность родиться новому человечеству, которому открываются новые горизонты жизни. Мы с вами имеем возможность соединиться с Богом уже здесь, на земле, благодаря жертве Христовой. Здесь Царство Божие открывается, а это великая радость и счастье.

Также владыка напомнил, что для православного человека исключительное значение имеет каждая воскресная служба:

– Братья и сестры, знайте, что праздник Пасхи продолжается каждое воскресенье. Любая воскресная служба гораздо выше, чем служба в честь какого-либо святого, как выше Господь наш Иисус Христос всех людей, когда-либо живших на земле. Поэтому мы все должны спешить в храм Божий уже вечером в субботу, потому что с вечера начинается прославление воскресшего Христа.

В своем слове правящий архиерей также затронул вопрос исповедания веры Христовой в условиях нравственной деградации общества:

– Сегодняшнее Евангелие говорит о том, что человек, который уверовал в Спасителя, должен нести знамя этой веры в своем сердце и не стесняться ее исповедовать. За это нас никто не убьет, как было в 20-30-е годы и даже в 50-е. Но и сегодня мы часто стесняемся перекреститься и показать себя православными. Мы не должны так делать, поскольку в этом есть какая-то доля отречения от Христа. Свою веру не следует выпячивать и навязывать другим, но и скрывать ее не нужно. Мы должны прославлять Бога в сердцах наших. Прославлять жизнью по Евангелию, прославлять молитвой и добрыми делами… Слово Божие разве не слышат люди, разве они сызмальства не знают, что такое хорошо и что такое плохо? Знают, конечно, но продолжают делать то, что плохо, оправдывают себя, извращают свое сознание. Грех становится оправданием, и само понятие греха исчезает, к сожалению. Сегодня люди уже воспитаны так, а все оттого, что они отходят от Бога. Мы, православные, счастливые люди, потому что Господь нас посещает и дает радость. А нам нужно хранить эту радость в сердце, не омрачать ее грехами, а если это все же произойдет, просить прощения и снова идти прямой дорогой к спасению своей души. Помоги нам всем Господи!

После проповеди епископ Варнава одарил прихожан деревянными расписными яйцами и, по традиции, благословил каждого присутствующего в храме.

Текст и фото Елизаветы Шикиной. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 08.06.2016