Выксунская епархия

Собрание духовенства Нижегородской митрополии - 2019

Фоторепортаж

30 мая в Нижнем Новгороде во Дворце культуры «Железнодорожник» состоялось собрание духовенства Нижегородской митрополии.

Встречу возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В мероприятии участвовали епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, а также иерарх Болгарской Православной Церкви митрополит Видинский Даниил.

Глава митрополии совершил благодарственный молебен, после чего поприветствовал делегацию из Болгарии, которая в эти дни пребывает на Нижегородской земле с целью знакомства с опытом работы православных гимназий. Делегацию сопровождает настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Вассиан (Змеев). Каждому члену делегации митрополит Георгий вручил памятный подарок, а митрополиту Даниилу подарил богослужебный комплект из панагии и креста.

После этого были заслушаны доклады правящих архиереев о различных сторонах жизни Церкви во вверенных их попечению епархиях.

Епископ Августин рассказал о миссионерском служении Городецкой епархии в молодежной среде и о качестве образования священнослужителей как фундаментальной основе миссионерской деятельности. В Городецкой епархии на постоянной основе действует молодежный совет «Наследие святого благоверного великого князя Александра Невского», на площадках которого реализуются значимые проекты: проводятся семинары, конференции, обсуждаются вопросы взаимодействия Церкви и молодежи, ежегодно организуются крупные молодежные форумы. Особенно подробно владыка остановился на четырех проектах епархии: «Кто твой герой», веломарафон «Наследники победы», эстафетный юношеский турнир на кубок Александра Невского, школа невест. Все они охватывают различные сферы жизни большого количества молодых людей.

В свою очередь епископ Варнава рассказал о работе Выксунской епархии по поддержке семьи. Он подробно остановился на деятельности Центра материнства и детства «Забота», который действует в епархии с 2012 года. Виды оказываемой там помощи разнообразны: консультативная, гуманитарная, просветительская, материальная, противоабортная. На данный момент в шести муниципалитетах на территории епархии были спасены 575 жизней младенцев, чьи матери первоначально хотели во чреве избавиться от них. Выксунская епархия совместно с администрацией городского округа Выкса активно работает над совместной программой по активизации роста населения. Стратегическим результатом этой программы будет увеличение населения округа к 2025 году в полтора раза.

Епископ Силуан поделился опытом работы с молодежью в Лысковской епархии. В частности, он проинформировал о таком направлении по воцерковлению молодежи, как проект «Юный Златоуст». «Понимая важность подготовки будущих служителей алтаря и проповедников слова Божия, наши священники дают юношам задания подготовить проповеди для произнесения в храме во время присутствия в нем народа, – рассказал владыка. – Вместе с молодыми людьми они выбирают для проповеди житие святого, помогают правильно составить и выучить ее наизусть». Такая практика изучения жизни святых и рассказ о них на проповеди в храме приносит большую пользу молодому человеку. Особенно этот опыт важен для тех ребят, которые готовятся поступать в Нижегородскую духовную семинарию. По словам управляющего Лысковской епархией, еще одним способом, чтобы слово Божие достигало как можно большего числа молодых людей, является чтение Евангелия и молитв на иностранных языках.

После выступлений архипастырей Нижегородской митрополии слово взял митрополит Даниил. Он рассказал о том, что в болгарском городе Видин еще только начинается работа по формированию православных гимназий. С прошлого года там есть воскресная школа, летом был организован детский православный лагерь. Владыка Даниил поблагодарил управляющего Нижегородской епархией за плодотворную программу, предложенную болгарской делегации: «Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится, так как, чтобы что-то начать, нужно изучить положительный опыт, какой есть у вас».

Затем владыка Георгий выступил с докладом, в котором привел статистические показатели жизни митрополии за 2018 год и озвучил задачи, в том числе вопрос об увеличении числа священников и храмов в населенных пунктах области. В завершение своего выступления глава митрополии поблагодарил архипастырей, настоятелей монастырей, священников и диаконов за служение Богу и Матери-Церкви: «Помогай, Господи, всем нам на путях нашего служения».

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/05/2019.