Выксунская епархия

Сонм архиереев РПЦ совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

Сонм архиереев РПЦ совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

15 января, в день земной кончины преподобного Серафима Саровского, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре была совершена Божественная литургия. Она состоялась в Троицком соборе обители, где хранятся мощи святого. Фото.

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, архиепископ Пензенский и Кузнецкий (на покое) Филарет, клирики Нижегородской митрополии. 

В храме вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, директор по развитию производственной системы «Росатома» Сергей Обозов, настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова).

По окончании богослужения игумения Сергия выразила Преосвященным архиереям благодарность за визит и соборные молитвы и преподнесла в дар митрополиту Георгию заздравную просфору. 

В своей проповеди, напомнив о духовном подвиге преподобного Серафима Саровского, владыка Георгий сказал: «Кто такой преподобный Серафим Саровский? Чем он отличается от нас с вами? Он был крупным военачальником или правителем? Может быть, он был известным писателем, художником или архитектором? Что он сделал такого ценного и важного, за что его почитают во всем православном мире? Преподобный Серафим был обычным человеком, но он сделал главное – очистил себя от греха. Что может быть важнее в жизни человека, как бы ему ни было тяжело, чем быть вместе с Господом? Наше время – это время духовного собирания. Ведь проблемы земного характера – это все суета сует. Для нас с вами главное – вера Христова. И празднуя сегодня память преподобного Серафима, мы просим его, чтобы он испрашивал нам милости Божией, благодати Господней, тихого и безмолвного жития. С праздником всех! Христос воскресе!» 

Глава Нижегородской митрополии выразил высоким гостям признательность за то, что они нашли время отложить заботы о своих епархиях и приняли участие в соборной молитве в Дивеевском монастыре в день памяти его основателя.

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/01/2015.