Выксунская епархия

«Для нас это особый день, особый праздник»

28 августа 2022 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Флорищевой пустыни.

Накануне вечером Преосвященнейший владыка возглавил в обители Всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили насельники монастыря в священном сане и клирики Выксунской епархии.

За богослужением молились многочисленные гости и паломники. Около 300 человек в день праздника причастились Святых Христовых Таин.

По завершении богослужения епископ Варнава обратился к собравшимся со словом проповеди.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Всечестные отцы, матушки-игумении, братия святой обители, дорогие наши гости и паломники!

Поздравляю вас с воскресным днём и с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Для нас это особый день, особый праздник. Сегодня главный престол нашей обители.

Этот Успенский храм был построен чудесным образом. Всего за одно лето. И вот мы сегодня пели молитву «Царице моя Преблагая». Примерно так же молился первый игумен этой обители Илларион. Трудно было строить собор. Когда возвели всего на один аршин – ушли строители, потому что нечем было оплатить их труд и нечем было их кормить. И вот тогда игумен стал молиться Матери Божией, умоляя Её помочь. Божия Матерь явилась ему в тонком сне, обещав помощь. После этого строительство храма пошло такими темпами, что за одно лето, то есть за один год, храм был возведен. Такая удивительна история, которая еще раз нам напоминает о том, что Матерь Божия всегда нас слышит, всегда заботится. Если мы просим Её, умоляем, если сокрушаемся о своих грехах, то Матерь Божия никогда не оставит нас без Своей помощи.

Почему Пресвятая Богородица так любит нас и так нам помогает? Потому что у Нее милостивое сердце. Святые Отцы говорят, что любить – это значит жалеть. Она действительно жалеет. Мы знаем, что Матерь Божия за Своего Сына переживала и страдала с самого Его младенчества и до смерти крестной. Именно поэтому Её сострадающее сердце, Её удивительная любовь так согревают каждого нас.

Нам же страдания и скорби подобает переносить с христианским терпением, с мольбой, с упованием на Матерь Божию. И тогда сердце наше раскроется навстречу ближним нашим. А ближний наш тот – кому мы окажем помощь. И здесь мы не должны разделять: верующий или неверующий, любит или не любит он нас. Сам Господь говорит, что солнце восходит над злыми и добрыми, дождь падает над праведными и неправедными.

Будем стараться стяжать это великодушие, чтобы быть достойными сынами и дщерями Матери Божией и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/08/2022