Выксунская епархия

В среду Светлой седмицы епископ Варнава совершил Божественную литургию в Знаменском соборе рабочего поселка Ардатов

В среду Светлой седмицы епископ Варнава совершил Божественную литургию в Знаменском соборе рабочего поселка Ардатов

23 апреля, в среду Светлой седмицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в соборе в честь иконы Божией Матери «Знамение» поселка Ардатов Нижегородской области. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный округа протоиерей Евгений Утенков, протоиерей Константин Юшков и другие клирики благочиния.
За литургией управляющий епархией вручил клирикам благочиния Патриаршие награды: благочинный Ардатовского округа протоиерей Евгений Утенков и клирик Вачского благочиния протоиерей Михаил Нестеров удостоены ношения палицы. 
На богослужении молились глава местного самоуправления Ардатовского района Милитина Мякишева, начальник ОМВД России по Ардатовскому району Алексей Гришанин, глава рабочего поселка Ардатов Ольга Лаунина и многочисленные прихожане.
Участники богослужения совершили вокруг храма крестный ход, во время которого епископ Варнава окропил шествующих святой водой.
По окончании литургии к правящему архиерею с пасхальным приветствием обратился благочинный округа. С праздником Святой Пасхи архипастыря также поздравили воспитанники воскресной школы при Знаменском соборе. В ответном слове Его Преосвященство поблагодарил всех присутствующих в храме за совместную молитву, сказав, что Воскресение Христово изменило многих людей и изменило сам ход человеческой истории.
«Слово «пасха» в буквальном переводе означает «прохождение мимо», а по смыслу означает избавление. Через Свое Славное Воскресение Господь Иисус Христос открыл возможность избавления каждого из нас от грехов и следующих за ними страданий, болезней и смерти. Апостол Павел восклицает: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор 15:55). Теперь у каждого из нас есть возможность быть с Воскресшим Христом, не когда-то в пакибытии, а здесь и сейчас. Примером этого может служить преподобный батюшка Серафим Саровский, который каждого встречного приветствовал радостным пасхальным восклицанием «Христос воскресе!». И каждый из нас может стать богом по благодати, как стали ими сонмы святых Божиих.
Но этот мир Христов придет в нашу душу только тогда, когда в нас воссияет Светлое Христово Воскресение. Этого не произойдет, если мы будем давать свободу своим страстям и грехам. Кто-то воспринимает это за настоящую свободу, но это рабство греху. И дай Бог нам исполнить наши сердца Пасхальной благодатью», — пожелал епископ Варнава.
Благословив собравшихся в храме детей, архипастырь подарил каждому из маленьких прихожан сладости в праздничной пасхальной упаковке.


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/04/2014.