Выксунская епархия

«Среди многих Радонежских святых яркой звездой сияет преподобный Варнава Гефсиманский»…

 

 

 Фоторепортаж

19 июля, в день Собора Радонежских святых, в городском округе Выкса почтили память основателя Выкскунского Иверского женского монастыря преподобного Варнавы Гефсиманского. Старец Варнава является небесным покровителем города Выксы, Выксунской епархии и ее главы, епископа Выксунского и Павловского Варнавы.

В кафедральном соборе Рождества Христова владыка Варнава возглавил Божественную литургию, а по окончании богослужения – крестный ход, прошедший по центральным улицам Выксы от кафедрального собора до Иверского монастыря.

У памятника преподобному Варнаве в Иверском сквере глава епархии совершил праздничный молебен и обратился к собравшимся с проповедью: «Сегодняшний праздник именуется Собором Радонежских святых. Это все ученики преподобного Сергия. Их огромное множество, вышедших из основанной преподобным святой обители и оказавших большое влияние не только на духовную жизнь святой Руси, но на ее культуру, становление государственности, на закладку того идеала святости, которым они являлись и к которому стремились русские люди.

Среди Радонежских святых яркой звездой сияет преподобный Варнава Гефсиманский. Он был великим подвижником,  дивным старцем, к которому за помощью духовной, за советом, за напутствием, за решением очень важных, порой неразрешимых по человеческой немощи проблем, приходили люди всяких сословий и состояний и находили у него утешение.

Преподобный Варнава жил во время очень непростое для России. Это было смутное время, надвигалась гроза революции и разрушений, что, кстати, он предсказывал. Но преподобный дал надежду, которая должна светиться в сердце каждого из нас. Он говорил, что все будет разрушено, наступит мрак, и это произошло. Но он также говорил, что когда невмоготу станет терпеть, то настанет светлое время, и храмы снова будут открыты. Мы находимся в сердцевине этого нового расцвета веры православной.

Выксунцы очень почитают преподобного, потому что именно здесь, на нашей земле, он основал монастырь, который вмещал тысячу сестер и был огромным не только по своей площади, но и по своему духовному значению».

После этого представители выксунской администрации вручили благодарственные письма за сотрудничество в деле духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи благочинному Выксунского округа протоиерею Димитрию Колоколову и настоятельнице Выксунского Иверского женского монастыря игумении Антонии (Мироновой).

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/07/2017.