Выксунская епархия

«Средства духовно-нравственного воспитания в системе образования»

7 декабря в Выксе в рамках проведения епархиального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность» состоялась конференция «Средства духовно-нравственного воспитания в системе образования».

В мероприятии, организованном отделом религиозного образования и катехизации (ОРОиК), приняли участие священнослужители, представители управлений образования, руководители и педагоги организаций общеобразовательных, дошкольного образования и дополнительного образования муниципалитетов, входящих в канонические пределы Выксунской епархии.

Конференция была открыта пленарным заседанием, которое возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Владыка обратился к собравшимся с напутственным словом. Он говорил о вызовах современной цивилизации, особенно опасных с мировоззренческой точки зрения и в условиях географического сокращения распространения христианства.

Архипастырь сравнил современное образование с образованием XIX века, и оно оказалось не в пользу первого. В отличие от нынешнего, то образование, которое можно было получить 200 лет назад, дало России плеяду выдающихся в интеллектуальном плане личностей. Почему? Потому что тогда образование было отождествимо с воспитанием, являя собой процесс целостный и плодотворный.

- Задача образования – придать ученику мировоззренческий нравственный статус, – сказал архиерей.

Он особо остановился на различиях понятий нравственности и духовности, после чего сформулировал цель сегодняшней встречи – поделиться опытом духовно-нравственного воспитания, в котором определяющим должен быть нравственный облик учителя. В заключение глава епархии привел слова Плутарха:

- Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь. Но для того, чтобы зажечь факел, нужно гореть самому.

Далее прозвучали иные выступления.

Начальник управления образования администрации округа Выкса Наталья Илюшкова отметила, что перед современными педагогами стоит непростая задача воспитания в каждом ученике гражданина, и в данном контексте тема Рождественских чтений – «культура, общество, личность» – выбрана не случайно. Казалось бы, причем здесь образование? Но без него не сформируются ни личность, ни общество – категории взаимосвязанные, сущность коих определена культурой как неизбежной составляющей национальной идентичности.

Руководитель ОРОиК Выксунской епархии иерей Павел Шитихин говорил о важности баланса между традицией и новациями, особенно в образовательном сегменте.

Руководитель паломнической службы епархии Александр Баикин рассказал о перспективах краеведческого направления в духовно-нравственном воспитании учащихся. Он акцентировался на возможностях, которые дают религиозный туризм и паломничество, а также виртуальные туры.

Гость мероприятия, руководитель комиссии религиозного образования и катехизации Сергиево-Посадского благочиния протоиерей Владимир Янгичер поделился своими идеями о месте православного прихода в образовательной сфере.

Затем для участников конференции были проведены секции по направлениям: дошкольного образования; начального и среднего образования; по дополнительному образованию.

 

Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/12/2015г