Выксунская епархия

«Страшный суд будет по Евангелию»…

11 февраля, в неделю о Страшнем Суде, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Выксе.

По окончании богослужения управляющий Выксунской епархией обратился к пастве с проповедью:

«Страшный суд будет по Евангелию, а оно учит нас, что Господь будет судить нас по нашим делам: «алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:35-36) – скажет Христос праведникам. Они проявили любовь к ближним своим. Праведники будут возражать, потому что любовь приводит к смирению, если проявляется ради Христа: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили, или жаждущим, и напоили, когда мы видели Тебя странником, и приняли, или нагим, и одели, когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» (Мф. 25:37-39). А Он ответит: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

А вот те, которые этого не делали, будут недоумевать: «мы Тебя не видели, поэтому и не помогли. Вот если бы увидели, то обязательно помогли бы». Царь в этой притче ответит: «так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:45-46).

О чем эта притча? Как здесь все было описано, такой и будет Страшный суд. Добродетель милосердия является очень важным проявлением любви к Богу и ближним, и нам надо много потрудиться в делах милосердия, не только материальных, но и духовных, так как наши страсти внутри нас живут и проявляются сначала внутри, а уже потом выходят наружу. То же самое происходит и с добродетелями. Вот если мы за человека, который нас не любит, или которого мы не любим, будем искренне молиться каждый день, то это будет духовной милостыней для него и это будет даже важнее, чем если мы что-то ему дадим или поможем материально. Такая духовная милостыня будет полезна и для нас. Душа наша будет чище и светлее, тогда Мы недалеки будем от Царствия Божьего».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11.02.2018.