Выксунская епархия

Епископ Варнава возглавил литургию Преждеосвященных Даров в храме Вознесения Господня в городе Павлово

Епископ Варнава возглавил литургию Преждеосвященных Даров в храме Вознесения Господня в городе Павлово

16 апреля, в Страстную Седмицу, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Воскресенском соборе города Павлово (Павловское благочиние). Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов, клирики Павловского благочиния. На литургии молились многочисленные прихожане.
По окончании богослужения благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов поблагодарил правящего архиерея за духовную поддержку, подчеркнув, что была отслужена последняя в текущем году литургия Преждеосвященных Даров, и в последний раз читалась покаянная молитва Ефрема Сирина.
Епископ Варнава обратился к собравшимся с архипастырским словом. Он отметил, что Великий Пост закончился несколько дней назад, а Страстная Седмица говорит нам о самых важных, последних днях жизни во плоти Господа нашего Иисуса Христа, о днях, исполненных духовной глубины событий, к которым мы прикасаемся: входа Господня в Иерусалим, беседы Христа с учениками на Елеонской горе… Он сказал, что, вспоминая о Спасителе, о Его последних днях, в Великую Среду мы вспоминаем и о предательстве Иуды, одного из учеников Христа. Он решился предать Спасителя из-за страсти сребролюбия, а также и из-за того, что убедился: Христос не будет тем мессией, который снова возвратил бы иудейскому народу благоденствие, повергнув весь языческий мир к его ногам.  Иуда не раскаялся позже в содеянном, в отличие от апостола Петра, малое предательство которого как раз основывалось на малодушии и страхе.

«Страсть непростительна, но немощь человеческая вполне понятна. И не дай Бог нам с вами стать сознательными предателями. Это – когда человек знает, что грешить нельзя, но все равно грешит. Вот в этом уже предательство. Мы должны понимать, что Господь нам дает  благодатные силы, чтобы мы увидели свои страсти и могли с ними бороться. У нас есть Евангелие, книга, где отражены истины, важные для нашего спасения, святоотеческое наследие, Церковное Предание, глубокое вероучение, Таинства, в которых мы оживотворяемся… Но ревности о спасении у многих из нас или нет совсем, или мало», - сказал он.

Владыка отметил, что «страсть убивает в человеке все святое, все живое, где живое – это то, что относится к жизни вечной». Он говорил о важности направления своей воли на победу над своими страстями и грехами, убеждая, что только «от нашей решимости зависит, изменимся мы или нет; встанем ли на сторону Бога или опять уйдем на сторону далече».

Правящий архиерей напомнил о важности чтения Евангелия, особенно в последние предпасхальные дни, дни особого воздержания:

«Есть благочестивый обычай в Русской Церкви: в течение Страстной седмицы прочитывается Четвероевангелие. Это очень важно. Это может сообщить нашей душе особые мысли и чувства. Каждый раз, когда мы открываем Евангелие (эта книга читается не вширь, а вглубь), мы всегда что-то для себя находим. В Евангелии живет дух Божий, когда мы читаем его, Сам Господь обращается к нам, к нашей душе».





Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 16/04/2014.