Выксунская епархия

Студенты нижегородских духовных школ помолились за архиерейским богослужением в день памяти своего небесного покровителя

Фото

17 декабря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Главе Нижегородской митрополии сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан; секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, преподаватели Нижегородской духовной семинарии (НДС) в священном сане и клирики епархии.

В это день Православная Церковь празднует память святого преподобного Иоанна Дамаскина – небесного покровителя НДС. По торжественному случаю вместе с прихожанами в кафедральном соборе молились студенты духовных школ – семинарии и Центра церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

Уставные песнопения исполнил сводный хор кафедрального собора и студентов духовных школ под управлением регента Киры Молевой.

За богослужением была совершена хиротесия во чтеца студента НДС Андрея Сидорова.

С днем памяти небесного покровителя семинарии владыку ректора поздравил первый проректор иерей Виктор Плаксин.

В святительском слове глава Нижегородской митрополии рассказал о доброй традиции празднования памяти преподобного Иоанна Дамаскина с участием студентов: «В этот торжественный день мы всегда собираемся на службу Божию и в молитве воздаем хвалу и благодарение Господу, испрашиваем благословения на предстоящие труды».

Правящий архиерей процитировал евангельские слова, сказанные Господом Иисусом Христом о служителях Церкви: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин 15:16).

«Избранничество Божие не дает права возноситься над другими людьми. Но налагает сугубую ответственность: мы должны быть верными Богу и в мыслях, и в словах, и в делах.

Преподобный Иоанн Дамаскин стяжал мирскую честь и славу, однако пренебрег ею: удалился в обитель служить в уединении Господу. Но ему было суждено не только испытать и вкусить уединенной молитвы инока, но и стать защитником веры православной. Он оставил огромное наследие: песнопения, богословские произведения.

Необходимо постоянно трезвиться, укреплять веру благочестивыми делами. И в этот благословенный день мы молим Господа, чтобы Он простил нам всякое прегрешение, чтобы покров Царицы Небесной был с нами, чтобы по молитвам преподобного Иоанна Господь давал силы жить во всяком благочестии и чистоте.

Желаю помощи Божией преподавателям и воспитателям; воспитанникам духовных школ, которые готовятся к будущему служению у алтаря Господня. В Нижнем Новгороде – большая студенческая православная семья, и пусть Господь всегда будет посреди нас. И тогда будут мир Божий, радость и духовное утешение», – сказал архипастырь.

После Божественной литургии митрополит Георгий вручил юбилейную медаль Русской Православной Церкви «50 лет автономии Японской Православной Церкви» Льву Шапошникову, президенту Нижегородского педагогического университета имени К. Минина. Клирикам – преподавателям НДС были вручены памятные подарки: протоиерею Василию Спирину и протоиерею Алексию Белецкому в связи с 15-летием хиротонии, иерею Александру Калаганову в связи с 35-летием со дня рождения, иерею Виктору Плаксину в связи с 30-летием со дня рождения.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/12/2020.