Выксунская епархия

«Стяжание благодати начинается уже здесь, на земле, и не заканчивается никогда»…

Фоторепортаж

21 июня, в день Святого Духа, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Троицком храме села Старкова Володарского района (Благовещенское благочиние). Управляющему Выксунской епархией сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Булатко, благочинный округа протоиерей Алексий Шлячков и другие клирики епархии. Среди многочисленных прихожан молились военнослужащие и гости из других поселений.

За богослужением правящий архиерей совершил иерейскую хиротонию – в священнический сан был рукоположен диакон Александр Софонов.

По окончании литургии настоятель Троицкого храма поблагодарил епископа Варнаву за святительское попечение и внимание к селу. Священнослужитель рассказал, что традицию ежегодно совершать здесь в день Святого Духа архиерейскую службу заложил приснопамятный митрополит Николай (Кутепов), и после образования Выксунской епархии она продолжается нынешним архипастырем.

Преосвященный Варнава в своем слове напомнил о главной цели человеческой жизни – стяжании благодати Святого Духа:

«Сегодня особенный день. Мы вспоминаем третье Лицо Пресвятой Троицы – Святого Духа. Благодать Святого Духа обновляет нас. С ее помощью достигает человек чистоты, спасения и Царства Божьего. Преподобный Варнава Гефсиманский говорил: «Старайтесь стяжать благодать Святого Духа, потому что без благодати мертв есть человек». Преподобный Серафим Саровский добавляет, что стяжание благодати Святого Духа является целью человеческой жизни.

Стяжание благодати начинается уже здесь, на земле, и не заканчивается никогда. Отпав от Бога, человек, как образ Божий, должен к Нему вернуться, и это происходит в Причащении – то есть в приобщении Крови и Тела Христовых. В этот момент обновляется человеческая падшая природа, и к этому таинству можно приступать постоянно. Но люди, живущие в суете, находящиеся под действием страстей, имеют другие интересы. Те, кому знакома радость жизни с Богом, хотели бы поделиться этой радостью, но их зачастую не понимают, так как жизнь духовная – делание внутреннее, сокровенное, и не всегда ее можно объяснить.

Тому же, кто хотя бы немного знает, что такое благодать, ничего не надо объяснять. Он все понимает сам. У такого человека всегда есть потребность в чтении слова Божьего, святоотеческих творений, есть желание подвига, чистоты. А грехи изгоняют благодать Святого Духа из сердца, и оно становится мрачным, одиноким, озлобленным. Человек впадает в уныние, его все раздражает, ничто не радует, потому что, не имея благодати, он, еще живя на земле, уже находится в аду. Такое действие производит грех.

Святые отцы, независимо от тех условий, в которых они пребывали, всегда были радостным, даже если внешне казались суровыми.  Так действует в человеке благодать Святого Духа, благодаря которой можно достичь непадательного состояния, когда уже невозможно грешить. Это – плод большого труда и помощи Божией. Господь промышляет о каждом человеке и его спасении, только надо Ему молиться, чтобы правильно, с пользой распорядились мы днями нашей жизни, чтобы смогли стяжать, каждый в своей мере, благодать Святого Духа и подготовиться к Царству Небесному».

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/06/2021.