Выксунская епархия

«Судьбы церковных святынь в XX веке»

24 марта по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы состоялся пресс-тур специалистов профильных отделов управления Выксунской епархии и представителей выксунских СМИ в Спасо-Преображенский монастырь города Мурома. Участники поездки посетили церковно-исторический музей Муромской епархии, расположенный в обители, и познакомились с экспозицией выставки «Судьбы церковных святынь в XX веке», посвященной 100-летию начала кампании советского правительства по изъятию церковных ценностей.

С конца 1921 года в нашей стране осуществлялась секретная операция по учету и сосредоточению в руках государства всех драгоценных предметов. Кампанией руководил председатель Реввоенсовета Лев Троцкий. Под предлогом помощи голодающим в Поволжье изымались не только церковные ценности, но и драгоценности дома Романовых, ценности из бывших дворцов, усадеб, музеев, в том числе из монастырей и храмов, закрытых и еще действовавших.

Процесс начался с центральных губерний и за несколько месяцев охватил всю страну. Реквизиция проводилась кощунственным образом на глазах верующих. Изымались, в первую очередь, массивные драгоценные оклады с икон, евхаристические сосуды.

Многие священнослужители были против изъятия церковной утвари, имеющей богослужебное употребление. Печатные издания того времени освящали эти события однобоко, рассказывая, что священники в целом сопротивлялись организации помощи голодающим.

На выставке в музее Муромской епархии представлены копии газет тех времен, а также богослужебные книги и облачения. Экскурсию по экспозиции и по храмам Спасо-Преображенского монастыря для выксунцев провел насельник обители иеромонах Серапион (Воскобойник).

Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Алексей Еремин в беседе со священником отметил, что в Выксунской епархии также идет работа по увековечиванию памяти пострадавших за веру. Действует комиссия по канонизации святых, собираются документы, изучаются архивы. Силами отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии разработаны и опробованы паломнические маршруты «Путями исповедников», «Светильники веры» и «Крепости Церкви». Результатом этой напряженной и кропотливой работы стало издание книги с жизнеописанием новомучеников и исповедников Выксунской епархии. Десять экземпляров издания были переданы в дар Муромской епархии и лично епископу Муромскому и вязниковскому Нилу.

По результатам пресс-тура в светских и церковных СМИ выйдут тематические публикации, видеосюжеты, аудиорассказы и фоторепортажи.

Текст и фото Алексея Еремина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/03/2022.