Выксунская епархия

«Святитель Григорий Палама имел великое благочестие»…

15 марта, в неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы.

Его Преосвященству сослужили благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин и клирики собора. По окончании богослужения в своей проповеди архипастырь рассказал о жизни и учении святителя Григория Паламы:

«Это был удивительный человек. Он сочетал в себе дар ученого богослова и философа, но при этом имел великое благочестие. Он мог бы многого добиться в миру, но стремился исполнить слова Священного Писания: «Принеси Богу юность твою, вземши иго Его, сядь наедине и умолкни» (Плач Иеремии, 3:27-28). Святитель Григорий избрал путь исихазма, уединения и нерассеянной молитвы, которая благотворно воздействует на все естество чловеческое, очищая его от страстей. Через это человек может стать причастным божественным нетварным энергиям и самому Христу. Учение о фаворском свете в событии Преображения Господня он объяснял как приобщение нетварным энергиям божества. Человек способен и может познать Бога и приобщиться Его природе, вопреки учению Варлаама Калабрийского, который противоречил Григорию Паламе».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/03/2020.