Выксунская епархия

Свято-Троицкому Островоезерскому женскому монастырю передана Иверская икона Божией Матери, написанная на Святой горе Афон

7 июня в Свято-Троицком Островоезерском женском монастыре, расположенном в городе Ворсме Павловского района Нижегородской области (Выксунская епархия Нижегородской митрополии), состоялась торжественная церемония передачи обители Иверской иконы Божией Матери, написанной на Святой горе Афон. Образ подарил предприниматель и благотворитель монастыря Олег Кузьмин.

  Фоторепортаж

Встречу иконы возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и епископ Выксунский и Павловский Варнава. Крестным ходом по территории монастыря образ принесли в Троицкий храм и перед ним был совершен молебен.

В том же храме митрополит Георгий возглавил Божественную литургию. Главе митрополии сослужили епископ Варнава и клирики митрополии. На богослужении молились настоятельницы и сестры женских монастырей Выксунской епархии, многочисленные прихожане и паломники из Выксы, Нижнего Новгорода, Москвы, Павлова.

По словам старшей сестры Островоезерского монастыря монахини Серафимы (Беляевой), афонское происхождение прибывшей иконы не случайно: Афон - монашеский полуостров, а монастырь в Ворсме находится на острове посреди озера. Кроме того, Иверская икона Божией Матери именуется Вратарницей и является хранительницей Афона. Насельницы обители в Ворсме надеются, что Вратарница возьмет под Свой покров и их монастырь. Для образа планируется соорудить специальный киот.

По окончании литургии настоятельница Николаевского Георгиевского женского монастыря в селе Абабково Павловского района игумения Никона (Желякова) и монахиня Серафима поблагодарили архипастырей за попечение и духовное окормление Островоезерской обители.

Епископ Варнава в своем слове, обращенном к пастве, отметил, что он лишь перенял те труды, которые начал в обители митрополит Георгий, положивший основу восстановления монастыря.

«Надеюсь, что с приходом этой иконы обитель будет благоукрашаться не только внешне, но и внутренне, что монастырь наполнится сестрами – ведь, как говорится, «церковь не в бревнах, а в ребрах», – отметил управляющий Выксунской епархией и пожелал сестрам быть по-настоящему духовными: – Именно от этого от нас ждет Господь: чтобы мы исполнялись благодатью Святого Духа.

В заключение епископ Варнава поблагодарил главу митрополии за помощь в восстановлении древней святыни.

Митрополит Георгий, обращаясь с ответным словом к присутствующим, призвал молиться за попечителей монастыря, так как благодаря их трудам началось возрождение обители и по их инициативе сюда прибыла икона со Святой горы. Архипастырь вспомнил, как начиналось дело возрождения Троицкого монастыря: «Когда ко мне десять лет назад пришли с предложением начать восстановительные работы, я сначала усомнился. По силам ли? Но мне ответили: «Вы благословите, а на остальное – воля Божия». И мы видим, как действует сила молитвы и помощь Божия. По кирпичику, понемногу, камушек по камушку, был построен первый дом, храм, возведена колокольня. И все это люди приносили сюда сами, так как на остров невозможно заехать транспортом. И вот обители уже пятьсот лет, а она продолжает жить и возрождаться. Самое главное нам – не унывать и дать своим смирением, долготерпением и усердной молитвой место Промыслу Божиему, и тогда все в нашей жизни устроится».

Каждому, кто пришел в этот день помолиться в Островоезерский монастырь, митрополит Георгий и епископ Варнава преподали архипастырское благословение.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/06/2015.