Выксунская епархия

«Святые для нас путеводные звезды и маяки»…

23 июня в Дальне-Давыдовском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» отметили престольный праздник Всехсвятского храма. Божественную литургию в сослужении клириков Выксунской епархии совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Вместе с паломниками за богослужением молились насельницы обители во главе с настоятельницей игуменией Руфиной (Тарасенко), депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов и генеральный директор агрофирмы «Металлург» Антон Анисимов.

По окончании литургии игумения Руфина поблагодарила правящего архиерея за архипастырский визит и преподнесла ему заздравную просфору. В ответ епископ Варнава поздравил настоятельницу монастыря с престольным праздником, а затем обратился к верующим с проповедью:

«Сегодня мы вспоминаем всех святых с великой благодарностью, потому что они для нас – путеводные звезды и маяки. Если бы не было святых, нам не на кого было бы равняться, не за кем было бы идти. Мы бы не знали, как исполнить в своей жизни Евангелие, которое мы читаем.

Святые были очень разными: мужчины и женщины, совсем юные и престарелые, подвизались в пустынях и шумных городах… Но у всех них есть общее: идя каждый своим путем, они достигал единого благодатного центра, который есть Господь наш Иисус Христос, Пресвятая Троица. Теперь они не просто блаженствуют, но и молятся, предстательствуют за нас. Святые оставили нам свои писания, свои труды, по которым мы тоже учимся идти путем спасения».

Справка:

Дальне-Давыдовский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» был основан в 1840-х годах. Начался он с женской общины, образованной Неониллой Борисовной Захаровой. На территории монастыря действовало две церкви: соборный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и домовая Всехсвятская церковь, освященная 2 октября 1858 года. После закрытия обители в 1927–1928 годах в здании домовой церкви располагалась школа.

В 2000 году соборный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» был восстановлен как приходской. До 2015 года на территории прежнего монастыря находился скит Выксунского Иверского женского монастыря. Обитель вновь была образована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 мая 2015 года. Сейчас в храме Всех святых ведутся восстановительные работы.

 

 

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/06/2019.