Выксунская епархия

«Святые Севастийские мученики оставили после себя завещание, в котором призывают всех нас не прилепляться к земным благам»…

22 марта, в день памяти 40 мучеников Севастийских, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Успенском храме Выксунского Иверского женского монастыря. Его Преосвященству сослужили клирики обители. На литургии молились временно управляющая этим монастырем монахиня Александра (Ситникова) с сестрами обители и прихожане.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом, в котором рассказал о жизни и подвиге святых мучеников: «Святые Севастийские мученики оставили после себя завещание, в котором призывают всех нас не прилепляться к земным благам. Человек не сможет ими насладиться в полной мере, потому что они очень быстро проходят и человек, в конце концов, остается ни с чем. А укрепляться необходимо благодатью Божией, питать ею свои сердца и постигать радость близости Божией. Пример святых мучеников увлекает, так же как и пример преподобных. Но преподобные отцы в течение всей своей жизни распинали свою плоть со страстями и похотями, к чему нас и призывает пост, а мученики в более короткий срок стяжали венец, в страшных мучениях отдавая свои жизни за Господа. Без благодати Божией это невозможно претерпеть. Это непростой подвиг и далеко не каждому по силам, но с Богом все возможно и мученики даже еще испытывали радость из-за того, что сподобились пострадать за Христа. Это так поражало мучителей, что часто они сами тут же присоединялись к тем, кого они сами только что мучили, и принимали крещение кровью. То же самое произошло с воином, который стерег Севастийских мучеников в ледяном озере. Наблюдая, как они страдали и молились, поняв, что Бог жив, он встал на место отпавшего, войдя в число сорока. И мы не станем малодушествовать, будем просить Бога о помощи и узами благодати Божией постараемся связать наши страсти, грехи и злые помышления».

День памяти 40 мучеников Севастийских относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти облегчается строгость Великого поста. В России издавна был обычай в этот праздник лепить из теста и печь «жаворонков» – булочки в виде птиц. Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды – Христу.

В этот день покойный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) отмечал день своего тезоименитства. Приснопамятный владыка был пострижен в монашество с именем Николай в честь одного из 40 мучеников Севастийских. Митрополит Николай (до 1991 года – архиепископ) возглавлял Горьковскую, а затем Нижегородскую епархию почти четверть века – с 1977 по 2001 год. В этом году будет отмечаться 20-летие со дня его кончины. Митрополит Николай почил 21 июня 2001 года и был похоронен за алтарем Спасского Староярмарочного собора в Нижнем Новгороде.

Текст и фото Алексея Еремина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/03/2021.