Выксунская епархия

«Таланты от Бога и дарования Святого Духа обильно почивали на святителе Луке»…

 

 

11 июня епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), расположенного в Центральной районной больнице городского округа Выкса. Богослужение состоялось в престольный праздник храма – день памяти святителя Луки.

Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, благочинный Успенского округа иерей Иоанн Спирин и другие клирики епархии.

По окончании богослужения благочинный Успенского округа поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву в день престольного праздника. На память об этом отец Иоанн подарил владыке кропило.

В свою очередь архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о жизни и трудах святителя Луки, для которого главным было служение людям: «Удивительный это был человек. Таланты от Бога и дарования Святого Духа почивали на нем так обильно, что с каждым годом ширится почитание его все больше и больше. Особенно почитают святителя Луку в Греции. Он хотел быть художником, изучал анатомию, потому что без этого художник не состоится (необходимо писать тело человека, а для этого надо знать его строение, пропорции). И его осенило – одно дело писать тело человека, и другое – лечить и помогать страждущим людям. И он принимает решение – стать врачом, и не просто врачом, а хирургом. В годы, когда было не просто небезопасно, а смертельно опасно принимать сан священнический, он принимает этот сан, в самый разгар гонений, когда священники пропадали без суда и следствия и с ними делали все, что хотели, и встает на путь исповеднический». Владыка призвал брать пример со святителя и просить его о помощи в своих телесных болезнях.

Справка

Храм был создан на добровольные пожертвования выксунцев и построен на народные деньги пять лет назад. Сбором средств занимался актив общественного объединения по социальному служению «Лепта» города Выксы. Начало сбора пожертвований на строительство и церковную утварь было положено осенью 2012 года. Весной 2013 года начались строительные работы, которые были завершены через полгода. Для храма была написана икона святителя Луки. В икону вмонтирована частица его святых мощей, за которой в Свято-Троицкий женский монастырь города Симферополя была направлена официальная делегация Выксунской епархии. Освящение храма состоялось 4 октября 2013 года. С тех пор там регулярно совершаются богослужения.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/06/2018.