Выксунская епархия

Троицкий храм села Аламасово Вознесенского района освящен архиерейским чином

21 октября епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин Великого освящения главного престола Свято-Троицкого храма села Аламасово Вознесенского района.

Этот храм с колокольней был построен в 1795 году. Его центральный придел был освящен в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, правый – в честь Покрова Божией Матери, а левый – в честь иконы «Знамение». Главной святыней храма является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, которая появилась здесь в 1927 году из разоренной Саровской пустыни. Храм в Аламасове в 1937 году был закрыт, священник арестован. С храма сбрасывали и разбивали колокола, а иконы верующие разобрали по домам и спасли от уничтожения. В 1945 году церковь переоборудовали под склад. В зимнем храме хранили горюче-смазочные материалы (ГСМ), а в летнем – соль и зерно.

В 2000 году на сходе села было решено восстановить храм, и местные жители своими руками привели его в порядок. И хотя в храме уже совершались богослужения, главный престол – во имя Святой Троицы – еще был не освящен. «Но теперь, после своего обновления, этот храм заживет новой жизнью», – предрек епископ Варнава, говоря о важном значении чина освящения храма, где происходит таинственная жизнь в Боге, которая взращивает человека ко спасению:

– Вся жизнь человека – от крещения и до погребения – связана с православным храмом. И чин освящения храма подобен чину крещения отдельного человека. Мы особым образом приготовляем и водружаем престол, где будет совершаться таинство Евхаристии. В основание престола забиваем столешницу коваными гвоздями и камнями – по образу Христа, который называет Себя камнем нерукотворенным, который строители здания полагают во главу угла, чтобы оно не разрушалось. Во главе угла здания нашего спасения – Сам Христос. Затем престол так же, как и крещаемый человек, омывается водой, помазывается елеем и миром, облачается в одежды – все точно так же. При освящении мы читаем молитвы, чтобы Господь не оставил Своею благодатью этот храм и тех, кто приходит в него, чтобы быть ближе к Богу. Затем освящается весь храм и антиминс – тот плат, в который зашиты мощи святы, на котором совершается литургия...

После чина освящения владыка возглавил Божественную литургию. Ему сослужили благочинный округа, настоятель храма и другие клирики благочиния.

Благочинный Вознесенского района протоиерей Вадим Курносов, который был первым настоятелем этой церкви в 2004 году, поблагодарил правящего архиерея за визит и освящение храма. Он отметил, что село Аламасово духовно близко Сарову и Дивееву. Оно находится вблизи Сарова, и жители этого села приходили за наставлениями еще к прп. Серафиму, молитвеннику и ходатаю за всю землю Русскую. А нынешний настоятель храма протоиерей Вячеслав Гусихин отметил, что обновление храма стало возможным благодаря крепкому и дружному приходу, который сложился в селе.

В свою очередь глава епархии обратился к собравшимся с архипастырским словом. В частности, он сказал:

– Очень отрадно мне было сегодня разделить с вами радость совместной молитвы. Во время Божественной литургии Господь присутствует на ней особенным образом (в Святых Дарах) и нам, причащающимся, дает особую благодать. Также было отрадно, что стараниями благочинного, настоятеля и всех вас этот храм был подготовлен к освящению – аккуратно и с большой любовью.

Наш мир будет стоять до тех пор, пока в храмах совершается литургия. Мир лежит во зле, идет беспрецедентное гонение на христиан. Они либо уничтожаются, либо в обществе потребления в них выхолащивается вера. Везде ложь и предательство. Но мы должны понимать, что на земле справедливости не будет. И когда мы видим очаги любви и правды, мы понимаем, что мы – живы. И пока мы по силе своей молимся об окружающих, об исцелении наших грехов и страстей, тянемся к Богу, призываем на помощь Божию Матерь и святых, есть надежда, что мир еще может преобразиться. Наш душевный мир придет в гармонию с Богом, и мир человеческий станет более человечным и придет к Богу. Поэтому так необходимы святые храмы, поэтому необходимо их освящать и приходить сюда не только на Рождество и Пасху, но каждое воскресенье и в праздничные дни. И не только быть зрителями, но тружениками, потому что литургия – это совместная молитва, «общее дело».

Молитва – самый тяжелый труд, но и самый благодатный. Человек как дерево – духовно укореняется в Боге, возрастает и дает плоды. И чем глубже эти корни в нашей душе, чем чаще они орошаются слезами о грехах, удобряются добродетелями, тем более сладкий и спелый плод мы приносим в свое время – на радость всем людям. Но это невозможно без храма Божьего. Поэтому так любят православные храмы, поэтому их благоукрашают. Жаль, что это понимают еще не все. В нашей епархии еще около трети храмов стоят израненные, они ждут своего часа. Их восстановление может занять десятилетия... Дай нам, Господи, сил на этом поприще…

 

Текст Марии Курякиной. Фото Алексея Еремина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/10/2016.