Выксунская епархия

«У него была удивительная любовь к людям»…

 

 

Фоторепортаж

 

19 июля, в день Собора Радонежских святых, в городском округе Выкса почтили память основателя Выкскунского Иверского женского монастыря преподобного Варнавы Гефсиманского. Старец Варнава является небесным покровителем города Выксы, Выксунской епархии и ее главы, епископа Выксунского и Павловского Варнавы.

В кафедральном соборе Рождества Христова епископ Варнава возглавил Божественную литургию. Ему сослужили благочинные духовных округов и клирики епархии. На богослужении молились игуменьи обителей епархии, работники епархиального управления, «Православные витязи», многочисленная паства.

По окончании богослужения архиерей принимал поздравления с днём тезоименитства, а после состоялся крестный ход по центральным улицам Выксы от кафедрального собора до Иверского монастыря.

У памятника преподобному Варнаве в Иверском сквере Его Преосвященство совершил праздничный молебен и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Преподобный Варнава Гефсиманский – это святой, который близок нам, поскольку жил он относительно недавно, в конце XIX – начале ХХ века. Мировоззрение людей тогда стремительно менялось и, как впоследствии мы смогли убедиться, не в лучшую сторону. И только такие светочи как преподобный Варнава, святой праведный Иоанн Кронштадтский, Оптинские старцы старались сохранить традиции, передать их верующим, которые обращались к за духовной помощью. Они вселяли в них надежду, возобновляли пошатнувшиеся устои веры, укрепляли её. Они давали людям любовь, потому нескончаемый людской поток шёл к ним.

Владыка рассказал пастве о великом даре преподобного – способности возгревать веру в сердцах людей.

- У него была удивительная любовь к людям. Не разбирая сословий, положения в обществе, он любил каждого… Он постоянно пребывал в молитве… Он отвечал на все адресованные ему письма, стараясь дать правильный совет, принимал всякого, приходящего к нему…

Преподобный отче наш Варнава – пример всем нам, - завершил проповедь архипастырь.

 

Татьяна Снегирева. Фото Алексея Еремина.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/07/2018.