Выксунская епархия

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

О празднике рассказывает глава Выксунской епархии епископ Варнава:

«11 сентября по новому стилю – день мученической кончины великого человека и Пророка, о котором Сам Спаситель сказал, что «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). Современные люди очень почитают подвижников, творивших множество чудес, и это объяснимо. Чудеса, как проявление благодати Божией, Его неземной силы, выходящей за рамки обыденности, поражают сознание. Но Иоанн Предтеча не сотворил ни одного чуда, однако его почитали современники от царя до простолюдина, продолжаем почитать и мы, люди 21 века. Почему? Потому что вся его жизнь была чудом. Чудом жизни в пустыне в суровых условиях, чудом взятых на себя подвигов аскезы, чудом служения Богу, возвещения Его воли с самоотвержением даже до смерти. Мало кто может обличать сильных мира сего, потому что от них зависят и жизнь, и смерть. А он несмотря ни на что продолжал говорить нелицеприятную правду, прекрасно понимая, чем это может для него закончится, потому что не мог молчать. Правда Божия и забота о том, чтобы приготовить путь Господу в сердцах людей, были для него дороже жизни. Его мученичество – пример всем нам. «Вера в истину спасает, а вера в ложь  губит», – так говорил святитель Игнатий (Брянчанинов). Истина для нас – Христос, поэтому мы должны беречь ее как высшую ценность, ради которой стоит жить и умирать. Помогло ли Ироду-царю его злодеяние сохранить ценности этой жизни: власть, почет, довольство благами? Нет. Участь его, как Иродиады и Саломии, была печальной, а смерть страшной, бесславной и мучительной. Но, самые страшные муки –  вечные муки, которые стали их печальным достоянием. Что же Иоанн Предтеча? Он как самый лучший из людей все время рядом с Тем, пришествие Которого возвещал и в память этого его всегда изображают по правую сторону от Спасителя на иконостасах в православных храмах. Дай Бог, чтобы по молитвам Иоанна Крестителя и мы никогда не отступали от путей Божиих, чтобы наследовать Вечное Царство».

Всероссийский День трезвости был учрежден Русской Православной Церковью в 1913 году. До революции в день Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи, который был убит во время пьяного пира, закрывались винные лавки, прекращалась продажа алкогольных напитков. По инициативе Церкви в 2014 году традиция празднования Дня трезвости была возобновлена. При поддержке Министерства здравоохранения России и региональных властей мероприятия в этот день проходят по всей стране. В ряде регионов в этот день установлен запрет на продажу алкогольных напитков.

Ежегодно 11 сентября в российских храмах молятся о страдающих алкоголизмом, священники произносят проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.

Подготовил Алексей Еремин. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/09/2021.